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건강 및 다이어트

양배추 효능과 부작용,비타민 K가 이렇게 풍부하다고?-건강한 바른 생활

by 헬쓰인 2024. 4. 10.
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양배추는 몸에 좋은 음식으로 유명한데요.각종 요리에 양배추를 넣어서 먹는 경우도 많고 요즘에는 양배추즙,양배추환 제품을 드시는 분들도 많습니다.글에서는 양배추의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다.건강에 좋은 양배추를 제대로 알고 섭취해보세요.

 

 

양배추 효능과 부작용

 

 

양배추 영양 성분

 

양배추는 몸에 좋은 영양소가 다양한데요. 양배추 100g당 영양성분은 아래와 같습니다.

 

  • 열량 : 25kcal
  • 수분 : 92.2g
  • 단백질 : 1.3g
  • 지질 : 0.1g
  • 탄수화물 : 5.8g
  • 식이섬유 : 2.5g
  • 칼슘 : 40mg
  • 철분 : 0.5mg
  • 마그네슘 : 12mg
  • 인 : 26mg
  • 나트륨 : 18mg
  • 칼륨 : 170mg
  • 아연 : 0.2mg
  • 망간 : 0.2mg
  • 셀레늄 : 0.3mg
  • 비타민A : 5 mcg
  • 비타민B1 : 0.1mg
  • 비타민B2 : 0.0mg
  • 비타민B3 : 0.2mg
  • 비타민B5 : 0.2mg
  • 비타민B6 : 0.1mg
  • 비타민B9 : 43 mcg
  • 비타민C : 36mg
  • 비타민E : 0.1mg
  • 비타민K : 76 mcg

양배추의 영양 성분 중 특징은 몇 가지가 있습니다. 먼저 비타민K 함유량이 일일 권장량의 63%가 포함되어 있다는 점입니다. 비타민K는 혈액 응고, 뼈 건강, 심혈관 질환 예방에 있어서 반드시 필요한데요. 평소 뼈 건강과 심혈관 질환을 예방하시고 싶다면 양배추를 꾸준하게 식단에 추가하시는 것도 좋을 것 같습니다.

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그리고 양배추는 비타민C가 풍부하여 면역력을 증진시키는데 도움이 됩니다. 또한 양배추는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 원활하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 이밖에도 양배추에는 항산화 작용을 하는 설포라판 성분이 들어있어서 항암 효과가 있습니다.

 

 

양배추 효능과 부작용

 

양배추 효능

 

양배추를 먹으면 아래와 같은 건강상 이로운 점을 얻을 수 있습니다.

 

  • 위 건강 개선
  • 항암 효과
  • 피부 미용
  • 변비 예방
  • 다이어트
  • 뼈 건강
  • 빈혈 개선
  • 면역력 향상

 

위 건강 개선

 

양배추에는 비타민 U, 섬유질, 무기질 성분이 풍부하게 들어있어서 손상된 세포조직을 재생시켜 보호해 주는 역할을 하기 때문에 평소 위 건강이 좋지 못한 분들께 좋은 음식입니다.

 

 

항암 효과

 

양배추에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴과 비티만 C가 풍부합니다. 그리고 대장암을 예방하는데 도움이 되는 식이섬유가 풍부하여 유전자 손상을 방지하는 클로로필, 인돌 3 카비놀과 같은 항암 성분들이 들어있어서 각종 암 예방에 도움이 되는 음식입니다.

 

 

피부 건강

 

양배추 100g에는 비타민 36mg이 들어있습니다. 비타민C는 강력한 항산화 효과가 있어서 피부 노화의 원인이 되는 활성 산소를 제거해 줌으로 건강상 이점과 피부 건강에 도움이 됩니다.

 

 

변비 예방 및 다이어트

 

변비에 좋은 음식으로 유명한 양배추는 칼로리가 낮고 수분과 섬유질이 풍부하게 들어있어서 장내 운동을 활성화시키는데 도움이 되는데요. 장의 원활한 기능 개선으로 배변 활동에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

뼈 건강 및 심혈관 질환 예방

 

양배추에는 일일 섭취량의 60%가 넘는 비타민K 들어있습니다. 그리고 양배추에는 우유보다 더 많은 칼슘이 들어있어서 풍부한 비타민K 함량이 칼슘 흡수를 높여주어 뼈 건강에 좋은 음식입니다.

 

 

양배추 부작용

 

양배추는 양배추즙, 양배추환 같은 제품이 나올 정도로 이미 효과는 입증된 것이나 다름없는데요. 하지만 이런 양배추에도 섭취할 때 주의하셔야 하는 부작용이 있습니다. 아래에 나와있는 양배추 부작용을 확인하셔서 건강하게 섭취해 보세요.

 

  • 소화 장애
  • 갑상선 기능 저하
  • 혈액 응고 장애
  • 변비 유발

 

어떤 음식 든 과하면 탈이 난다라는 말이 있습니다. 양배추 또한 특별한 부작용이 없는 식품이지만 과하게 섭취할 경우 변비에 좋았던 양배추가 과다섭취로 인해서 오히려 변비를 유발할 수 있고 양배추에 들어있는 라피노오스라는 성분이 가스를 차게 만들어서 속이 불편한 증상을 유발할 수 있습니다. 그리고 양배추는 혈액 응고를 돕는 성분이 들어있기 때문에 수술, 혈액 응고와 관련된 약을 복용하고 계시는 분들은 주의하셔서 섭취를 하셔야 합니다. 도움이 되셨다면 공유와 구독을 하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.

 

 

 

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