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건강 및 다이어트

갱년기에 좋은 음식,여성의 삶에서 겪는 마지막 변화의 시기-건강한 바른 생활

by 헬쓰인 2024. 4. 11.
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여성이 태어나서 크고 늙어가는 삶의 과정 속에서 크게 3가지 변화가 있습니다. 첫 번째는 초경이고 두 번째는 출산이며 세 번째는 폐경입니다. 난소가 늙고 노화하면서 여성호르몬 생성이 줄어들면 폐경 시기에 접어들면서 여러 가지 신체 변화가 일어나는데요. 이때를 갱년기라고 합니다. 글에서는 갱년기에 좋은 음식갱년기 증상을 완화할 수 있는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 새롭게 제2의 인생을 준비해 보세요.

 

 

갱년기에 좋은 음식

 

 

갱년기

 

여성의 생식기능이 서서히 감소하고 끝이 나는 시기를 갱년기라고 합니다. 일반적으로 45세에서 55세 사이에 시작되는데 요즘은 환경 호르몬, 식습관 변화 등 여러 변화들 때문에 좀 더 이른 나이에 갱년기를 겪기도 합니다. 갱년기 증상은 평균적으로 몇 년 동안 지속됩니다. 개인에 따라 다르지만 보통 4년에서 8년 정도 갱년기 증상이 지속되고 경우에 따라 10년 이상 지속될 수도 있습니다.

 

 

갱년기 증상

 

갱년기 증상은 사람마다 다르게 나타날 수 있으며 주요 증상은 아래와 같습니다.

 

  • 생리 불규칙
  • 안면홍조
  • 발한
  • 불면증
  • 불안 및 우울감
  • 체중 변화
  • 피부 건조 및 노화
  • 두통 및 어지러움

 

일반적인 갱년기 증상은 기분의 변화, 목 뒷덜미부터 머리까지 올라오는 열감, 안면홍조가 있습니다. 안면홍조는 가장 흔한 갱년기 증상으로 혈관 확장으로 수축 기능에 변화가 생기면서 발염감과 동시에 땀이 나는 증상이 나타납니다.

 

수면 패턴에 변화가 생기면서 잠을 잘 못 이루고 갱년기 기간 동안 호르몬 변화로 인해서 불안과 우울감과 같은 감정 변화가 나타나게 됩니다. 갑작스러운 신체의 변화로 인해서 많은 여성분들이 고통을 받고 있는데요. 아래에서 갱년기에 좋은 음식을 확인하셔서 건강을 챙겨보세요.

 

 

갱년기에 좋은 음식

 

갱년기 시기는 여성 호르몬 감소와 같이 노화로 인해서 더욱더 잘 챙겨 먹는 것이 중요합니다. 갱년기에 좋은 음식을 확인하셔서 식단에 추가해 보세요.

 

  • 통곡물
  • 석류
  • 블루베리
  • 복분자
  • 병아리콩
  • 비트
  • 자두
  • 대추
  • 복숭아
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통곡물

 

섬유질 대명사, 건강에 이로운 성분이 다량 함유 통곡물은 섬유질이 풍부하여 갱년기 여성들에게 흔하게 나타날 수 있는 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

석류

 

석류는 비타민C, 셀레늄, 칼륨, 폴리페놀 등 다양한 영양소를 함유하고 있어서 갱년기 여성들에게 매우 좋은 과일입니다. 석류에 포함된 폴리페놀은 호르몬의 분비를 조절해 주어 갱년기 여성들의 불규칙적인 호르몬 수준을 조절하는데 도움을 줍니다.

 

블루베리

 

블루베리는 항산화 물질인 안토시아닌 성분을 포함하고 있어서 갱년기 여성들의 건강 관리에 매우 좋습니다. 안토시아닌은 노화와 관련된 산화작용을 예방해 줍니다. 안토시아닌은 노화와 관련된 산화작용을 예방해 줍니다.

 

복분자

 

복분자는 갱년기 여성들의 뼈 건강에 좋은 칼슘, 마그네슘, 인 등의 영양소를 포함하고 있습니다. 또한 복부의 지방을 감소시켜 갱년기 여성들의 비만 예방에도 도움이 됩니다.

 

병아리콩

 

병아리콩은 호르몬의 분비를 조절해 주는 이소플라본과 다양한 비타민, 미네랄을 함유하고 있어서 갱년기 여성들의 건강에 매우 좋은 음식입니다.

 

비트

 

비트는 염증을 줄이는 효과가 있어서 갱년기 증상 중 하나인 열기, 땀, 관절통 등을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

 

콩 속에 있는 이소플라본 성분은 여성호르몬과 유사한 작용을 하여 갱년기에 도움을 줍니다.

 

자두

 

자두에 함유된 보론은 여성호르몬인 에스트로겐의 분비를 촉진하는 역할을 하여 갱년기 여성들에게 호르몬 불균형을 개선하는데 도움이 됩니다. 그리고 자두에는 비타민K가 풍부하게 들어있어서 갱년기 시기 약해질 수 있는 뻐 건강에 도움이 됩니다.

 

 

칡에 들어있는 다이드제인 성분이 칼슘 흡수를 도와 갱년기 증상 완화에 좋습니다.

 

대추

 

갱년기 여성들은 에스트로겐 호르몬 분비량이 감소하게 되는데 대추는 갱년기 여성들이 필요로 하는 에스트로겐을 보충해 주는 역할을 합니다.

 

복숭아

 

복숭아는 따뜻한 기운을 내주며 간기능을 돕고 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 철분과 비타민C가 풍부해서 갱년기 여성들의 건강에 좋습니다

 

 

갱년기 증상 완화하는 방법

 

갱년기 여러 증상이 나타날 수 있는데 갱년기 증상을 완화하는 방법을 알아보겠습니다.

 

  • 정상 체중 유지 및 다이어트
  • 천연 보충제 및 갱년기 영양제 섭취
  • 갱년기에 좋은 음식 섭취
  • 물 많이 마시기
  • 자신에게 맞는 운동 규칙적으로 하기

 

생활 속에서 갱년기 증상을 완화할 수 있는 방법은 사실 잘 먹고 운동하고 잘 자는 것입니다. 그리고 갱년기 시기에는 체중이 쉽게 늘어날 수 있기 때문에 평소에 식단 관리를 꾸준하게 하시는 것이 중요합니다. 갱년기 시기와 노화의 시기가 겹치면서 체중이 늘어나면 여러 질병을 유발할 수 있기 때문입니다. 만약 음식을 챙겨 먹기 어려운 경우에는 비타민과 갱년기 영양제를 챙겨드셔서 건강을 관리하시는 것이 꼭 필요합니다. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.

 

 

 

 

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