높은 간수치 해결은 양배추즙에 맡기세요!!!
양배추즙이 건강에 좋다는 사실 잘 알고 계실 텐데요. 양배추즙은 적은 칼로리에 매우 풍부한 비타민과 미네랄, 항산화 성분이 들어있어서 건강의 전반적인 측면에 매우 좋습니다. 특히 간 건강에 좋다는 연구 결과들이 나타나면서 건강을 챙기는 분들이 더욱더 챙겨 먹는 사람들이 늘어나고 있습니다. 글에서는 양배추즙이 간수치에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 연구 결과와 논문을 바탕으로 살펴보겠습니다.
간수치가 높으면 문제인 이유
간수치를 측정할 수 있는 수치는 몇 가지가 있습니다. AST, ALT, ALP, GGT와 같은 간 효소 수치를 확인하여 간 수치를 판단하게 됩니다. 간수치가 높다는 것은 간세포가 손상되었거나 염증이 있다는 신호인데요. 간 수치가 높을 경우에는 당연히 간 기능이 저하됩니다.
간은 해독, 몸속 대사, 단백질 합성 등 신체의 중요한 기능을 수행하는 기관이기 때문에 간 기능이 떨어지면 신체 전반적인 기능의 저하가 따라올 수 있습니다. 그리고 간 수치가 지속적으로 높을 경우에는 지방간, 간염, 간경변, 간암 등 간 질환을 유발할 수 있습니다. 간수치가 높으면 황달, 복부 통증, 피로, 소화 문제, 부종, 가려움증과 같은 초기 증상이 나타날 수 있습니다.
양배추즙이 높은 간수치에 어떤 영향을 줄까???
양배추즙이 간수치에 미치는 긍정적인 영향은 크게 2가지입니다. 아래에서 확인해 보세요.
- 간 효소 수치 감소
- 항산화 및 해독 작용
간 효소 수치 감소
양배추즙이 간 효소 수치를 낮추는데 효과적이라는 여러 연구 결과가 있었습니다. 해외 연구를 살펴보면 양배추즙은 납 중독으로 인한 간 및 신장 기능 장애를 완화하고 혈청 내 AST와 ALT 수치를 낮추는데 효과적이라는 연구 결과가 있었습니다. AST와 ALT 수치가 낮아지면 간 손상이 줄어들고 간 기능이 개선됩니다.
항산화 및 해독 작용
양배추즙에는 매우 풍부한 미네랄과 비타민, 항산화 성분들이 들어있습니다. 특히 양배추즙에는 Indole-3-carbinol이라는 항산화제가 들어있는데 이는 간을 해독하는데 매우 중요한 역할을 합니다. 항산화제가 몸속 활성산소를 중화시켜 간세포 손상을 방지하고 간 기능을 개선합니다. 그리고 양배추즙은 글루타티온이라는 중요한 항산화 효소의 생성을 촉진합니다. 글루타티온은 간에서 해독 작용을 수행하고 간세포를 보호하는데 도움이 됩니다.
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간수치를 낮추기 위한 생활 습관
간수치를 정상화하고 낮추기 위해서는 이미 여러분이 잘 알고 계시는 생활 수칙을 실천하셔야 합니다. 고칼로리 음식, 정제 탄수화물을 피하고 단백질이 풍부한 음식을 위주로 과일, 채소, 통곡물을 섭취하는 것이 간에 부담을 줄이면서 간 기능을 개선하는데 좋습니다. 그리고 체중 관리를 통해 간에 지방이 축적되지 않도록 관리하는 것이 중요합니다.
특히 유산소 운동과 근력 운동을 꾸준히 실천하여 건강한 생활 습관을 유지하는 것은 간 건강에 도움이 됩니다. 그리고 충분한 수면은 간의 해독 기능을 지원하는 동시에 전반적인 신체가 회복하는데 영향을 미치기 때문에 잠을 잘 자는 것도 간 건강을 위해서 중요합니다.
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