나도 시원하게 배변하고 싶다
자신의 의지와 다르게 배변 활동이 어려운 경우를 통틀어 변비라고 말합니다. 변비를 경험해 보신 분들은 아시겠지만 삶의 질을 떨어뜨리는 동시에 누구에게 속 시원하게 말 못 할 고통으로 혼자 속앓이를 해야 하는데요. 글에서는 변비의 원인과 초기 증상을 알아보고 변비에 좋은 과일도 함께 알아보도록 하겠습니다.
변비의 초기 증상
변비의 가장 흔한 증상은 원활하지 못한 배변 활동입니다. 배변 횟수 감소, 배변 시 과도한 힘을 주거나 변이 단단하고 잘 배출이 안 되는 경우, 배변 후 항문 부위에 남아있는 듯한 잔변감, 복부 불편감 등이 변비의 주요 증상입니다. 특정 질병이 아닌 경우에는 대부분 식습관이나 생활습관에 문제가 있는 경우가 많은데요. 아래에서 변비의 원인을 살펴보겠습니다.
변비의 원인
변비의 원인은 사람마다 다양하게 발생할 수 있습니다. 일반적인 변비의 원인으로는 식습관 문제, 생활 습관 문제, 특정 질병 및 노화와 같은 요인들이 있습니다. 가장 흔한 원인에는 식이섬유 섭취 부족이나 수분 섭취 부족이 많습니다. 특히 인스턴트 음식이나 육류 섭취가 많은 분들은 채소와 충분한 수분 섭취가 없는 경우에는 변비가 잘 발생할 수 있습니다.
신체 활동이 부족한 경우에도 변비가 발생할 수 있습니다. 음식을 섭취하고 나서 움직임이 거의 없는 경우에는 장운동이 활발해지지 않기 때문에 안 좋은 습관들이 복합적으로 겹치면서 변비가 나타나게 됩니다. 당뇨병이나 갑상선기능저하증, 치매, 노화의 경우에는 특정 약물이나 신체 기능이 떨어지게 되면서 변비가 발생할 수 있습니다.
변비에 좋은 과일 10가지
- 배
- 키위
- 사과
- 자두
- 베리류 과일
- 오렌지
- 무화과
- 파파야
- 아보카도
- 포도
배
배는 높은 섬유질 함량과 소르비톨이라는 성분이 들어있어서 장운동을 촉진하고 변을 부드럽게 만들어주는데 도움을 받을 수 있습니다. 소르비톨 성분은 당알코올의 일종으로 사과, 배, 복숭아 등 다양한 과일에 자연적으로 존재하는데요. 장내에서 물을 끌어들여 대변을 부드럽게 만들고 배변을 촉진합니다. 그리고 소르비톨은 장내에서 발효되어 장운동을 직접적으로 촉진하는 역할도 합니다. 중간 크기 배 한 개에는 약 5.5g의 섬유질이 포함되어 있어서 다이어트와 변비에 도움이 되는 과일입니다.
키위
키위는 섬유질이 풍부하고 액티니딘이라는 효소를 풍부하게 가지고 있는데 액티니딘 효소가 소화를 돕고 장운동을 촉진하는 효과가 있습니다. 키위 한 개에는 약 2g의 섬유질이 들어있습니다.
사과
사과는 펙틴이라는 수용성 섬유질을 가지고 있어 변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진하는 효과가 있습니다. 사과 한 개에는 약 4.5g의 섬유질이 들어있습니다.
자두
자두는 섬유질과 소르비톨이 풍부하여 변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진합니다. 자두 1개에는 약 1g의 섬유질이 들어있고 변비에 좋은 소르비톨 성분도 풍부합니다.
베리류 과일
블랙베리, 라즈베리와 같은 베리류 과일이 건강에 좋다는 사실은 너무 유명한데요. 베리류 과일은 섬유질과 수분이 풍부하여 변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진합니다.
오렌지
오렌지는 섬유질과 비타민C가 풍부하여 장운동을 촉진하고 변을 부드럽게 만들어줍니다. 오렌지 1개에는 약 3g의 섬유질이 들어있고 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
무화과
무화과는 섬유질과 단백질 분해 효소인 피신을 포함하고 있어서 소화를 돕고 장운동을 촉진합니다. 무화과 1개에는 약 1.4g의 섬유질이 들어있습니다.
파파야
파파야는 섬유질과 소화 효소인 파파인을 포함하고 있어서 소화를 돕고 장운동을 촉진합니다. 파파야 한 컵에는 약 2.5g의 섬유질이 들어있습니다.
아보카도
아보카도는 섬유질과 건강한 지방이 풍부하여 건강에 좋은 과일의 대명사로 자리 잡혔는데요. 몸에 좋은 성분들이 변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진하는데 영향을 줍니다. 아보카도 1개에는 약 10g의 섬유질이 들어있습니다.
포도
포도는 섬유질과 수분이 풍부하여 변을 부드럽게 하고 장운동을 촉진합니다. 포도 한 컵에는 약 1.5g의 섬유질이 들어있습니다.
왜 섬유질이 변비에 좋은 것일까?
변비 하면 빠지지 않고 등장하는 말이 바로 식이섬유입니다. 그런데 도대체 식이섬유가 뭐길래 그리고 어떻게 영향을 주길래 변비 예방을 위해서 식이섬유를 먹으라고 하는 것일까요??
식이섬유 또는 섬유질은 일단 섭취할 경우에 변의 부피를 증가시킵니다. 부피가 큰 변은 장을 자극하여 장운동을 촉진하여 변이 좀 더 쉽게 배출될 수 있도록 도와줍니다.
섬유질은 장 내에서 물을 흡수하여 변을 부드럽게 만들어주게 되면서 변의 배출을 돕는 효과도 있습니다. 섬유질은 소화되지 않고 대장까지 도달하는데요. 이렇게 도달된 섬유질이 장 내에서 미생물의 발효를 촉진합니다. 이런 과정에서 생성되는 가스와 단쇄 지방산은 장운동을 자극하여 변비 증상을 완화하고 예방하는데 도움이 됩니다.
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