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건강 및 다이어트

소화 잘되는 단백질 음식,방금 먹은 음식 때문에 위장이 불편하신가요?

by 헬쓰인 2024. 2. 5.
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소화 기관들이 약한 분들은 소화되기 쉬운 부드러운 음식들을 주로 챙겨드시는 편입니다. 그런 음식들에는 단백질 성분이 부족하기 때문에 단백질 섭취에 취약한 경우가 많습니다. 단백질은 신체의 중요한 구성 성분이기 때문에 반드시 챙겨드셔 야하는데요. 소화가 예민한 분들을 위한 소화 잘되는 단백질 음식을 알아보겠습니다.

 

 

소화 잘되는 단백질 음식

 

단백질이 필요한 이유

 

단백질은 우리 몸의 건강을 유지하고 성장과 발달에 없어서는 안 되는 필수 영양소입니다. 단백질이 필요한 주요 이유에 대해서 알아보겠습니다.

 

  • 성장 및 유지 
  • 신체 생화학적 반응에 필요한 효소 형성 원천
  • 여러 호르몬 생성
  • 세포 및 조직 강화
  • 면역력 증가
  • 영양소 수송 및 저장
  • 에너지 공급
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단백질은 근육 키우는 사람들만 먹으면 되는 거 아니야?

 

현대인들이 단백질 섭취를 소홀히 하는 가장 큰 이유가 바로 단백질에 대한 잘못된 오해라고 생각 드는데요. 헬스를 하고 근육을 키우는 사람들에게 근육 합성을 위해서 단백질은 필수적입니다. 하지만 식단에서 단백질 음식을 끼니마다 챙겨 먹는 것은 현실적으로 어렵기 때문에 단백질 보충제를 통해서 섭취하는데요.

 

바로 여기에서 단백질은 곧 근육을 키우는 사람들만 먹는 것이라고 오해하는 경우가 많습니다. 하지만 우리 몸속 위장들은 근육이기 때문에 단백질 섭취가 부족하게 되면 위장의 활동성도 떨어지게 되고 소화효소의 분비도 적어지게 되면서 만성 소화불량, 위염과 같은 증상이 생기는 원인이 될 수 있습니다.

 

 

 

소화가 잘 되는 단백질 음식

 

소화기가 약하신 분들은 많은 음식들을 섭취하게 되면 하루 종일 속이 불편한 증상을 느끼게 되는데요. 그래서 소화 기능이 좋아질 때까지는 식사의 질을 올리시는 것이 필요합니다. 소화가 잘 되는 저지방 고단백 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

황태
황태

 

 

황태 : 아프고 숙취해소가 필요한 경우에 많이들 황태를 끓여서 먹게 되는데요. 여기에는 이유가 있습니다. 황태에는 지방질이 적고 단백질 함량이 높으면서 콜레스테롤이 거의 없기 때문에 혈관 건강에 매우 좋은 음식으로 피로 해소, 숙취 해소 등의 효과가 있습니다. 말리지 않은 명태 1마리에는 단백질 20g, 칼슘 100mg이 들어있으며 비타민과 몸에 좋은 성분들이 풍부하게 들어있습니다. 소화기가 좋지 않은 분들은 황태를 이용한 국물, 반찬 등을 챙겨드시면 단백질 보충에 도움이 되겠습니다.

 

 

 

삶은 고기
삶은 고기

 

 

삶은 고기 : 소화가 잘 안 되는 분들은 맛있는 고기가 먹고 싶지만 소화 걱정 때문에 맘 편하게 먹지 못하는 경우가 있는데요. 돼지고기, 소고기와 같은 육류는 단백질이 풍부한 음식들입니다. 하지만 소화기가 약한 분들이 섭취하시면 소화가 안 되는 경우가 많습니다.

 

그렇기 때문에 굽고 튀긴 육류를 섭취하는 것보다 푹 삶은 수육과 같은 삶은 고기를 드시는 것이 좋습니다. 지방질이 적은 살코기 부위로 수육을 해서 드시거나 장조림과 같은 반찬을 만들어서 드시면 단백질이 풍부한 육류를 섭취할 수도 있고 다른 방법으로 고기를 먹었을 때보다 소화도 더 잘되는 기분을 느끼실 수 있습니다.

 

 

 

계란
계란

 

 

계란 : 운동을 하는 사람들이 삶은 계란 먹는 것을 보신 적이 있으실 텐데요. 계란은 좋은 단백질을 간편하게 섭취할 수 있는 음식입니다. 계란 100g에는 단백질 12g이 들어있을 만큼 단백질 원천으로 알려져 있는 식품입니다. 비타민 D가 풍부해서 칼슘 흡수를 돕고 계란에 들어있는 좋은 콜레스테롤 HDL은 혈관을 깨끗하게 유지하고 심장 질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

 

그리고 면역체계를 강화하고 셀레늄이 풍부해서 갑상선에도 좋은 식품인데요. 계란국, 삶은 계란, 계란찜, 구운 계란 등 계란을 섭취해 보시고 소화가 편하신 방법으로 요리를 해서 드시면 되겠습니다. 앞서 소개한 황탯국에 계란을 듬뿍 넣어서 먹으면 소화도 잘되고 질 좋은 단백질도 많이 섭취할 수 있는 방법이겠죠?

 

 

 

두부
두부

 

 

두부 : 단백질 하면 떠오르는 음식들 중에 두부도 빼놓을 수 없는데요. 두부는 식물성 단백질의 원천으로 다양한 영양소와 효능을 가지고 있는 식품입니다. 두부는 100g에 단백질이 10g이 들어있고 열량이 97kcal로 고단백 저칼로리 식품의 대표 음식인데요.

 

두부에는 몸에 좋은 비타민과 무기질이 풍부할 뿐만 아니라 두부에 들어있는 식이섬유들이 장 운동을 촉진시켜서 변비 예방과 개선에도 효과가 있습니다. 만약 소화가 예민하신 분들은 두부 만들 때 들어가게 되는 소포제, 유화제가 없는 제품을 섭취하시면 소화 걱정 없이 두부를 드실 수 있습니다.

 

 

 

단백질이 부족할 때 나타나는 증상

 

만약 우리 몸속에 단백질이 부족하게 되면 나타날 수 있는 증상들에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 면역력이 떨어진다.

2. 우울한 감정이 들고 감정 변화 기복이 심하다.

3. 몸의 회복 속도가 예전과 다르게 느껴진다.

4. 뇌의 기능이 떨어져서 집중력, 사고력이 떨어진다.

5. 체내 신진대사가 원활하지 않아서 피곤함이 쉽게 찾아온다.

6. 머리카락이 부서지고 갈리지는 현상이 생기고 탈모 증상이 발생한다.

7. 피부 탄력이 떨어지고 주름과 처짐이 나타난다.

 

 

사실 단백질이 부족하면 나타나는 증상은 이것 말고도 많습니다. 상식적으로 생각해 봤을 때 몸속에 꼭 필요한 영양소가 부족하게 되면 몸의 구석구석에서 문제가 일어날 수 있는 원인을 제공하는 것과 같습니다. 소화가 안 되는 분들을 위해서 소화가 잘 되는 단백질 음식에 대해서 알아봤는데요. 하루 단백질 섭취량은 성인을 기준으로 몸무게 1kg당 0.8~1.2g입니다. 앞에서 소개한 고단백질 음식을 통해서 소화 걱정 없이 단백질 섭취를 하셨으면 좋겠습니다. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 도움 되는 정보 받아보세요.

 

 

 

 

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