건강에 관심이 있으신 분들은 당독소라는 말을 한 번쯤은 들어보셨을 텐데요. 당독소는 당성분과 단백질이 만나면서 일어나는 화학반응으로 우리 몸속에 영향을 미치게 되는데요. 글에서는 당독소 배출에 도움 되는 음식에 대해서 알아보겠습니다. 무심코 모르고 먹었던 음식이 몸속 건강에 영향을 주고 있을 수도 있기 때문에 확인하셔서 건강관리를 하셨으면 좋겠습니다.
당독소
당독소는 단백질의 아미노기와 포도당의 알데하이드기의 마이야르 반응에 의해 생성되는 물질로 최종당화산물이라고 불리기도 합니다. 음식을 좋아하시는 분들이라면 마이야르 반응도 들어보셨을 텐데요. 사실 당독소를 유발하는 방법입니다. 고기를 구울 때 생기는 갈색 반응, 식빵 겉면의 갈색 껍질이 마이야르 반응의 결과물이라고 생각하시면 이해가 쉬우실 것 같습니다.
당독소가 생기는 원인
어떤 것이든지 문제의 원인을 조심하면 문제 자체가 발생할 위험도 줄일 수가 있는데요. 당독소는 음식을 섭취해서 생기거나 몸속 체내에서 생성되게 됩니다. 아래에서 당독소의 원인에 대해서 알아보겠습니다.
● 음식을 통한 섭취 : 당독소는 음식을 섭취하게 되면서 몸속으로 들어오게 됩니다. 특히 굽고 튀긴 육류나 생선과 같은 고온 조리 음식에서 당독소를 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
● 체내에서 생성 : 탄수화물, 단백질, 지방의 대사 과정에서 자연스럽게 당독소가 생성됩니다.
이렇게 생긴 당독소는 몸속 기관 곳곳에 영향을 주게 되는데요. 피부나 장기조직을 딱딱하고 갈색으로 만들고 세포와 결합해서 근육이나 뼈를 이루는 단백질의 기능을 손상시키고 노화와 기타 질병들의 원인이 될 수도 있습니다. 아래에서 당독소 배출에 도움 되는 음식을 살펴보겠습니다.
당독소 배출 음식
당독소가 많은 음식을 섭취하는 것이 가장 좋지만 살다 보면 철저하게 지키는 것이 어려운데요. 당독소 배출에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
- 마늘 : 강력한 항산화 작용을 가지고 있는 마늘은 당독소를 중화하고 배출하는데 도움이 됩니다.
- 레몬 : 비타민 C가 풍부한 레몬은 항산화 작용을 하고 당독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
- 해조류 : 여러 미네랄 성분과 식이섬유가 풍부한 해조류는 당독소 배출에 좋습니다.
- 녹차 : 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부한 녹차는 당독소 배출에 효과적입니다.
- 표고버섯 : 항산화 성분과 식이섬유가 풍부한 표고버섯은 건강 관리와 더불어 당독소 배출에 도움이 됩니다.
이밖에도 토마토, 상추, 당근, 생강, 참마 등이 있는데요. 일반적으로 식이섬유가 풍부하고 항산화 성분이 들어있는 음식들이 당독소를 중화하고 배출하는데 효과가 있습니다. 아래에서는 일상생활에서 당독소를 줄일 수 있는 상식에 대해서 살펴보겠습니다.
당독소를 줄이는 방법
일상생활에서 지킬 수 있는 당독소를 줄이는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
●음식 조리 방법 바꾸기 : 육류, 생선을 높은 온도에서 굽고 튀기게 되면 당독소가 생기게 됩니다. 음식 조리 방법을 굽고 튀기는 것보다 찌고 삶는 방법으로 바꾸는 것이 좋습니다. 단백질 식품을 120도 이상의 온도에서 구울 때 음식을 조리하기 전보다 당독소가 100배까지 증가한다는 연구 결과가 있기 때문에 주의하시면 되겠습니다.
● 산성 물질 첨가 : 레몬은 당독소 배출에 도움이 된다고 말했는데요. 음식 조리 전에 재료를 레몬과 식초와 같은 산성 음식을 추가하는 것이 당독소를 줄이는데 도움이 됩니다. 산성 물질에 산이 당과 단백질이 만나서 일으키는 변성작용을 방해하기 때문에 당독소를 줄일 수 있습니다.
● 당분이 많은 음식 피하기 : 간식으로 빵, 과자, 음료를 드시는 분들이 많은데요. 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있는 음식들을 피하시는 것이 좋습니다.
● 규칙적인 생활과 운동 : 규칙적인 생활을 바탕으로 건강한 식습관을 지키시는 것은 모든 질병에 있어서 좋습니다. 당독소를 줄이기 위해서 건강한 식단을 지키면서 꾸준하게 운동을 하시는 것이 좋습니다.
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