식물성 단백질 vs 동물성 단백질
단백질은 우리 몸에서 다양한 중요한 역할을 수행하는 필수 영양소입니다. 몸속 조직과 세포 구성 및 복구, 효소와 호르몬 구성, 면역 기능, 혈액의 pH 균형 등 건강한 영양소를 얘기하는 데 있어서 단백질을 빼놓을 수 없을 만큼 중요합니다. 균형 잡힌 식사를 하시는 분들이라면 문제없지만 현대인들 중 많은 사람들이 단백질 결핍을 겪고 있다는 사실을 알고 계셨나요? 바쁜 생활 습관으로 인해서 단백질이 부족한 식사를 하기 때문입니다. 단백질에는 식물성 단백질과 동물성 단백질이 있는데 그 차이를 자세하게 알아보겠습니다.
단백질 부족하면 나타나는 증상
- 부종
- 근육량 감소
- 면역력 저하
- 에너지 저하
단백질은 조직 세포 구성 및 복구, 효소와 호르몬의 구성, pH 균형 유지, 에너지 공급의 역할에 사용됩니다. 따라서 부족하게 되면 이런 작용들이 원활하지 않게 되면서 문제 증상이 나타날 수 있습니다. 가장 먼저 단백질이 부족하면 근육 조직이 분해되면서 몸에 근육량이 줄어들게 됩니다.
주변에 보면 엄청 마르고 근육이 하나도 없는 사람들은 대부분 식습관에 단백질도 부족한 경우가 많습니다. 근육량이 감소하면 자연스럽게 체력 저하와 에너지 저하가 따라오게 됩니다. 또한 단백질이 부족할 경우에는 몸속 혈액 내 pH균형이 무너지면서 복부, 다리, 발, 손과 같은 부위에 부종이 나타납니다. 그리고 머리카락 또는 손톱, 발톱이 쉽게 갈라지거나 부러지는 것도 단백질이 부족한 증상 중 하나입니다.
식물성 단백질과 동물성 단백질 차이점
일반적으로 단백질을 구분할 때는 식물성 단백질과 동물성 단백질로 구분할 수 있습니다. 이름에서 알 수 있듯이 식물에서 얻을 수 있는 단백질과 동물에서 얻을 수 있는 단백질로 이해하시면 되는데요. 단백질이라는 영양소는 같지만 각각의 장단점과 건강에 주는 이점이 조금씩 다른데 그 차이를 자세히 알아보겠습니다.
- 식물성 단백질
- 동물성 단백질
식물성 단백질
대두, 퀴노아, 치아시드와 같은 식물에서 얻을 수 있는 단백질을 식물성 단백질 또는 불완전 단백질이라고 합니다. 동물성 단백질과 다르게 일부 필수 아미노산이 부족한 경우가 많습니다. 식물성 단백질은 섬유질과 함께 제공되기 때문에 소화가 느릴 수 있지만 장 건강에 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 식물성 단백질은 포화지방이 적고 섬유질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 심혈관 질환, 당뇨병, 비만 예방에도 좋습니다.
동물성 단백질
소고기, 돼지고기, 닭고기, 생선, 계란, 유제품과 같은 동물에서 얻을 수 있는 단백질을 동물성 단백질 또는 완전 단백질이라고 합니다. 식물성 단백질과 다르게 필수 아미노산을 포함하고 있기 때문에 완전 단백질이라고도 불립니다. 동물성 단백질은 소화와 흡수가 용이하고 체내에 빠르게 흡수될 수 있다는 것이 특징이지만 높은 포화지방과 콜레스테롤 함량으로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
식물성 단백질, 동물성 단백질은 어떤 사람들이 먹는 것이 좋을까?
두 가지 단백질의 차이를 확인하셨다면 어떤 유형의 사람들이 각각의 단백질을 섭취하는 것이 좋을지도 예상이 가실 텐데요. 아래에서 식물성 단백질과 동물성 단백질을 섭취하면 좋은 사람들의 유형을 알아보겠습니다.
- 식물성 단백질을 먹으면 좋은 사람
- 동물성 단백질을 먹으면 좋은 사람
식물성 단백질을 먹으면 좋은 사람
평소 혈압이나 심혈관 같은 질환이 있으신 분들이 단백질 섭취가 필요한 경우에는 포화지방이 적은 식물성 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 비만이나 다이어트를 하시는 분들도 섬유질이 풍부한 식물성 단백질을 활용해서 체중 감량을 노려보시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 너무 식물성 단백질 위주의 섭취는 필수 아미노산의 결핍을 유발할 수 있기 때문에 적절히 동물성 단백질과 함께 섭취하거나 필수 아미노산을 영양제를 통해서 보충해 주는 것이 필요합니다.
동물성 단백질을 먹으면 좋은 사람
동물성 단백질은 필수 아미노산을 포함하고 있지만 포화지방이 많다는 단점이 있습니다. 따라서 과다 섭취를 주의하신다면 누구나 동물성 단백질을 섭취해도 괜찮습니다. 특히 운동을 통해서 근육 형성을 하시는 분들께는 식물성 단백질보다 동물성 단백질이 좀 더 근육 형성에 유리하고 소화와 흡수가 용이해 체내 흡수가 빠릅니다.
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