대추는 예로부터 양기를 높여주는 보양식품과 약재로 많이 사용되어 왔습니다. 그래서 많은 보양 음식들에는 대추가 빠지지 않고 들어 있는 경우가 많습니다. 그리고 대추는 자손의 번창과 번영의 의미로 제사상에도 빠지지 않고 올라가는 음식인데요. 또한 다른 약물의 독성과 자극을 덜어주는 효과 때문에 어떤 약재와 음식에도 잘 어울립니다. 글에서는 대추 효능 5가지에 대해서 알아보겠습니다.
대추 영양 성분
대추 100g당 영양 성분을 알아보겠습니다.
- 칼로리: 79kcal
- 수분: 77.9g
- 단백질: 1.2g
- 지방: 0.2g
- 탄수화물: 20.2g
- 비타민C: 69mg
- 칼슘: 21mg
- 마그네슘: 10mg
- 칼륨: 250mg
이밖에도 대추에는 비타민A, 비타민B, 아연, 구리, 철분과 같은 다양한 미네랄과 비타민들이 들어있습니다. 생대추를 드시는 것보다 말린 대추를 먹는 것이 이런 영양 성분을 더 높여서 먹을 수 있기 때문에 말린 대추를 꾸준하게 섭취해 보세요.
대추의 효능
- 기침&감기 예방
- 신경 안정 효과
- 혈액 순환 효과
- 혈관 건강 개선
- 항암과 노화 예방
대추는 호흡기 건강 개선 효과가 있기 때문에 기침과 감기 예방에 좋습니다. 특히 코 점막을 강하게 만들어주면서 만성 비염, 알레르기 비염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
대추는 생대추를 먹는 것보다 말린 대추를 먹는 것이 훨씬 더 몸에 좋은 성분을 섭취할 수 있는 방법인데요. 말린 대추는 특유의 대추 단맛으로 먹으면 기분이 전환되고 말린 대추에 풍부한 마그네슘이 세로토닌을 생성해서 숙면을 돕는 효과가 있기 때문에 불면증으로 고통을 겪고 계시는 분들께도 좋은 음식입니다.
대추는 따뜻한 성질을 가지고 있는데요. 그래서 말린 대추를 이용해서 달여 마시면 혈액 순환에 도움이 되어서 몸을 따뜻하게 해 줍니다. 특히 생리통, 수족냉증이 있으신 분들은 말린 대추를 꾸준하게 섭취하시면 증상 완화에 도움이 됩니다. 그리고 마그네슘과 철분, 칼슘이 풍부하기 때문에 갱년기 여성들에게도 효과만점인 식품입니다.
대추에는 혈관 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있습니다. 대추에 함유된 베툴린 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 그리고 대추에 풍부한 칼륨 성분은 나트륨 배출을 시켜주면서 혈압을 낮춰주어 고혈압 예방하고 전반적인 혈관 건강에 도움을 줍니다.
대추에 들어있는 베툴린산, 알피톨산 성분들이 염증 억제, 종양 억제 효과가 있습니다. 그리고 대추에는 식이섬유가 풍부하게 들어있는데요. 대추의 식이섬유는 몸속 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출시켜 주고 대추에 함유된 베타카로틴 성분이 각종 질병의 원인이고 암을 유발하는 원인이 되는 활성산소를 제거하는데 도움을 주기 때문에 암 예방에 좋은 음식입니다.
대추 부작용
대추는 특별한 부작용은 없지만 경우에 따라 주의하면서 섭취해야 하는데요. 대추의 높은 식이섬유 함량으로 과도하게 섭취할 경우에는 소화 문제를 유발할 수 있고 대추의 당분으로 인해서 혈당 관리가 필요한 사람에게는 과도한 섭취는 주의하셔야 합니다. 어떤 음식이든지 과도하게 섭취하면 탈이 나기 때문에 그런 점만 주의하셔서 섭취하시면 되겠습니다.
대추의 효능에 대해서 알아봤는데요. 대추는 가을이 다가오는 9월부터 11월까지가 제철이기 때문에 제철 대추를 섭취하셔서 건강을 관리해 보세요. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.
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