우리는 하루에도 몇 번씩 치약을 사용해서 이를 닦습니다. 그런데 이렇게 열심히 치아를 관리하는 30대, 40대 75%가 넘는 사람들이 치주 질환을 겪고 있다고 하는데 이상하지 않으신가요? 그것은 치약에 숨겨져 있는 불편한 진실과 관련되어 있습니다.
바로 합성계면활성제 성분이 불편한 진실의 주인공입니다. 그래서 이런 해로운 점들 때문에 건강을 생각하는 분들은 치약 사용을 줄이고 소금 양치를 하고 소금물 가글을 하는 경우가 있는데요. 글에서는 소금 양치를 제대로 하는 방법과 소금물 가글 농도 맞추는 방법 및 관련 주의사항에 대해서 낱낱이 알아보겠습니다.
치약이 숨기고 있는 불편한 진실
우리가 사용하고 있는 모든 치약에는 합성계면활성제, 파라벤, 트리클로산, 불소, 발암 물질인 인공 향료와 색소, 시리카라는 돌가루 등 많은 유해화학물질로 만들고 있습니다. 특히 파라벤과 트리클로산은 독성이 매우 강하기 때문에 유럽에서는 화장품에 사용하지 못하게 금지하고 있는 물질인데 한국에서는 치약에 사용되고 있는 것이 현실입니다.
이처럼 몸에 안 좋은데 사용하는 이유는 바로 합성계면활성제의 세정력때문입니다. 합성계면활성제는 자동차, 탱크 및 기계류 등에 있는 기름을 제거하기 위해서 독일이 개발한 물질인데요. 계면활성제 자체의 독성도 문제지만 치약에 들어있는 방부제, 인공 색소, 인공 향료와 불소 등 암을 일으키는 것으로 의심되는 각종 유해화학물질들이 쉽게 몸속에 침투할 수 있도록 피부와 세포막을 녹여 없애는 것이 사실 더 큰 문제입니다.
치아 표면은 단단한 에나멜질로 되어있지만 시리카 또는 세마제로 표기되어 있는 돌가루가 들어간 치약으로 매일 수십 년간 꾸준하게 치아를 닦아댄다면 치아 표면의 마모를 유발하는 것도 치약이 숨기고 있는 불편한 진실 중 하나입니다. 그렇다면 어떻게 치약과 소금 양치를 병행하면서 건강 관리를 할 수 있을지 아래에서 알아보겠습니다.
소금 양치하는 방법
건강을 위해서 치약과 소금 양치를 병행해야 하는 이유가 있습니다. 소금 양치를 해야 하는 이유는 앞에서 알아봤듯이 치약의 성분 때문입니다. 하지만 소금 양치만 하는 경우에는 계면활성제 성분이 없어서 기름기 제거를 하는데 어려움이 있는데요. 기름기 있는 식사를 한 경우에는 치약으로 양치를 한 후에 소금물로 가글을 하는 것이 필요합니다. 아래에서 소금 양치 제대로 하는 방법을 확인해 보세요.
- 작은 티스푼 한 개 정도의 소금과 약간의 물을 입에 5~10분간 머금고 있기
- 시간이 지나 소금물을 반쯤 뱉고 칫솔을 사용하여 잇몸과 치아 사이를 칫솔질해 주기
- 입안 소금기가 없어지도록 맑은 물로 입안 헹구기
소금 양치는 소금물 농도가 1% 이상일 때 실제로 효과가 있는데요. 소금 양치를 하게 되면 입속 pH를 조절해 주어서 입안 세균번식 억제 효과가 있습니다. 그리고 소금물을 머금고 목을 뒤로 젖혀서 인후까지 입을 헹구면 감기, 인후염, 기관지염, 편도선염, 폐렴 예방에 도움이 됩니다. 아래에서는 소금 양치를 할 때 주의할 점을 알아보겠습니다.
소금 양치할 때 주의할 점
소금 양치할 때는 크게 3가지를 주의해야 합니다.
- 고운 소금으로 양치하기
- 소금 양치와 치약 병행해서 치아 관리하기
- 적절한 소금물 농도 1~3% 유지하기
소금 양치에 대한 제대로 된 정보가 없으신 분들은 집에서 요리할 때 사용하는 소금이나 굵은 천일염으로 소금 양치를 하는 경우가 있습니다. 굵은소금으로 양치를 하게 되면 잇몸과 치아가 손상될 뿐만 아니라 몸에 좋지 않은 불순물도 조금씩 섞여있기 때문에 반드시 고운 소금으로 양치를 하셔야 합니다.
소금 양치만 할 경우에는 기름기 제거가 안되기 때문에 기름 성분이 많은 식사를 하셨을 때는 반드시 치약으로 입안의 기름을 제거해 주는 것이 중요합니다. 이때 계면활성제 성분이 적거나 없는 치약을 사용하시면 건강에 좋겠죠? 이렇게 치약으로 기름기 성분을 제거한 뒤에는 소금물 가글을 통해서 입안을 헹궈주시면 좋습니다.
소금 양치를 하면서 제대로 된 효과를 보기 위해서는 효과가 있는 소금물 농도를 맞추는 것이 중요합니다. 소금물 농도가 너무 진할 경우에는 삼투현상으로 몸속 수분을 빨아들여 입을 마르게 하는 구강 건조증을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 소금물 농도를 1~3%로 맞추어 가글을 하시는 것이 중요합니다.
일반적으로 작은 티스푼을 사용해 3스푼 정도의 고운 소금과 생수병 500ml 정도 용량의 물을 섞어서 사용하시면 됩니다. 소금 양치하는 방법을 알아봤는데요. 열심히 양치를 하는데도 불구하고 치주 질환을 겪고 계신다면 소금 양치를 꾸준히 해보시는 것도 좋을 것 같습니다. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.
'건강 및 다이어트' 카테고리의 다른 글
아슈와간다 효능,매일 스트레스 받는 당신에게 필요합니다-건강한 바른 생활 (0) | 2024.04.23 |
---|---|
대추 효능 5가지,말린 대추는 5배의 효과가 있습니다-건강한 바른 생활 (0) | 2024.04.22 |
토마토 라이코펜 효능,좋은 성분 흡수율 100% 높여 먹는 방법-건강한 바른 생활 (2) | 2024.04.13 |
라이코펜 효능,늙고 싶으시면 그냥 가세요-건강한 바른 생활 (0) | 2024.04.12 |
갱년기에 좋은 음식,여성의 삶에서 겪는 마지막 변화의 시기-건강한 바른 생활 (1) | 2024.04.11 |
댓글