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건강 및 다이어트

통풍에 안좋은 음식 리스트,이것 만큼은 제발 조심해주세요

by 헬쓰인 2024. 11. 27.
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내가 통풍이라니....

 

스치기만 해도 고통이 엄청난 것으로 잘 알려진 질병이 바로 통풍입니다. 글을 쓰고 있는 저에게 발병하기도 했기 때문에 익숙하기도 한데요. 처음에는 약간의 뻐근함과 운동으로 인한 결림 증상인가 헷갈렸지만 점차 시간이 지날수록 통풍 부위가 부어오르고 통증과 열감이 심해지면서 통풍이라는 병을 확진받게 되었는데요. 통풍은 완치가 안된다고 하지만 현재 건강 관리를 통해서 약 없이 통풍을 이겨내고 있는 중입니다. 글에서는 제가 통풍을 경험하면서 겪은 생각들과 함께 통풍에 안 좋은 음식 리스트를 알아보도록 하겠습니다.

 

통풍에 안좋은 음식 리스트

 

 

20대였던 나에게 통풍이 찾아왔다

 

사실 통풍에 걸리기 전까지만 해도 통풍은 드라마에서 한 번씩 보던 질병으로 통풍이라는 이름만 알았지 자세하게 어떤 병이고 왜 생겨나는지 알지 못했습니다. 저는 정말 건장한 몸이었기 때문에 안 아플 거라고 생각했거든요. 그런데 통풍 진단을 받고 나서 조금 충격이 크게 왔던 것 같아요. 근데 지금 와서 생각해 보면 오히려 잘 된 것 같기도 하다는 생각이 들어요. 통풍 발병 이후에 바로 식습관 및 생활 습관 개선을 통해서 20kg 체중감량과 꾸준한 운동이라는 생활 습관을 얻게 됐거든요.

 

제가 통풍이라는 병을 겪어 보니까 어떤 특정 질환으로 인해서 요산 배출에 문제가 있는 것이 아니라면 대부분 먹는 것 때문에 발생하는 것 같습니다. 특히 저는 치킨과 맥주에 환장했던 사람이라서 식습관을 개선하면서 과거를 돌아보니까 통풍에 걸릴만했더라고요. 통풍 완치가 없다고 하는데 현재 저는 통풍약을 먹지 않고 정기적으로 피검사를 통해 통풍 수치를 확인하고 있는데요. 비만인 분들은 무조건 체중 관리를 하셔야 하고 먹는 것 자체도 예전에 먹던 습관을 버리셔야 한다는 점을 끝으로 말하고 싶네요.

 

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통풍에 안 좋은 음식 리스트

 

제가 통풍을 겪은 경험담을 늘어놓은 이유는 여러분들이 공감하셨으면 하는 바람 때문입니다. 통풍 예방 및 치료에 있어서 먹는 게 정말 중요합니다. 원래대로 먹으면서 통풍약에 의존하는 것은 멍청한 짓이 아닐 수 없기 때문에 아래에 소개되는 음식들을 조심하시길 바랍니다.

 

  • 내장육
  • 붉은 육류
  • 해산물
  • 말린 식품
  • 알코올
  • 고과당 식품

 

내장육

통풍의 원인의 퓨린이라는 성분이 요산을 생성하고 과도하게 생성된 요산이 축적되면서 발생하게 되는데요. 돼지나 소의 간, 신장, 곱창, 심장, 허파 등 내장 고기에는 퓨린 함량이 매우 많이 들어있습니다. 이런 내장육을 자주 드시게 되면 요산을 과도하게 생성하기 때문에 급성 통풍 발작을 유발할 수 있습니다.

 

붉은 육류

소고기, 돼지고기, 양고기와 같은 붉은 육류에는 퓨린 성분이 많이 들어있습니다. 내장육보다 많이 들어있지는 않지만 내장육을 자주 먹는 사람보다 붉은 육류를 자주 섭취하시는 분들이 많기 때문에 통풍에 이미 걸리신 분들은 붉은 육류 섭취를 줄이는 것이 필요합니다.

 

해산물

멸치, 정어리, 고등어, 청어, 새우, 홍합, 조개류와 같은 해산물에는 퓨린 성분이 많이 들어있습니다. 내장육, 붉은 육류보다 많이 들어있지는 않지만 자주 섭취하시게 되면 요산을 과도하게 생성하는 원인이 될 수 있습니다.

 

말린 식품

말린 새우, 말린 멸치, 말린 쥐포, 육포 등 말린 식품에는 퓨린 함량이 높습니다. 말린 식품을 자주 섭취하지는 않지만 맥주와 말린 식품을 함께 드실 경우에는 급성 통풍 발작을 유발할 수 있기 때문에 통풍 환자들의 경우에는 조심하는 것이 필요합니다.

 

알코올

맥주, 위스키, 소주와 같은 알코올은 퓨린 함량이 높고 요산 배출을 방해하여 혈중 요산 수치를 높일 수 있습니다. 특히 맥주는 알코올 중에 퓨린 함량이 가장 높기 때문에 피하시는 것이 좋습니다.

 

고과당 식품

설탕과 시럽과 같은 고과당 식품은 체내에서 요산으로 전환됩니다. 특히 젊은 통풍 환자들이 늘어난 이유가 바로 과도한 설탕 섭취도 한몫을 하는 것 같은데요. 가만히 살펴보면 현대인들의 설탕 섭취는 과도하게 많은 편이기 때문에 통풍 예방과 치료를 위해서는 고과당 식품을 줄이는 것이 필요합니다.

 

 

통풍 환자에게!!!!

 

저는 통풍 환자이지만 건강 관리를 하게 되면서 통풍 환자라는 것을 인지하지 못할 정도로 잘 지내고 있습니다. 통풍약을 복용하지 않는데 말이죠. 주기적으로 혈액 검사를 통해서 통풍 수치를 확인하지만 아직까지는 통풍약 없이 잘 지내고 있습니다. 약 없이 통풍을 이겨내고 있는 이유를 살펴보면 매일 운동하고 과거와 다르게 인스턴트, 알코올 섭취를 줄이고 체중 감량에 성공했기 때문인 것 같습니다.

 

특히 저는 고도 비만이었기 때문에 통풍을 유발할 수 있는 안 좋은 식습관이나 생활 습관들을 모두 가지고 있었던 것 같습니다. 글에서 통풍에 안 좋은 음식들을 살펴봤는데요. 결국 통풍을 유발하는 식품들도 적당히 먹으면 괜찮은 것 같습니다. 하지만 과도하게 자주 섭취할 경우에 문제가 되는 것 같아요. 매일 맛있고 좋아하는 음식만 먹었던 과거의 저를 반성하면서 여러분의 통풍 예방 및 치료에도 좋은 소식이 있기를 바랍니다.

 

 

 

 

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