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건강 및 다이어트

양파의 효능과 부작용,잘 먹으면 약보다 좋다-건강한 바른 생활

by 헬쓰인 2024. 3. 24.
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한국인들이 사랑하는 식재료 중 하나인 양파는 다양한 요리에 사용되는데요. 양파는 어떤 요리에도 잘 어울리지만 무엇보다도 건강에 좋은 영양소가 풍부하다는 것이 특징인데요. 글에서는 양파의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 몸에 좋고 맛도 좋은 양파 제대로 알고 섭취해 보세요.

 

양파의 효능과 부작용

 

양파에 들어있는 영양소

 

양파는 몸에 좋은 영양소가 정말 풍부한데요. 양파 100g에는 다음과 같은 영양소를 함유하고 있습니다.

 

  • 단백질 1.1g
  • 섬유질 2g
  • 탄수화물 7.2g
  • 비타민C 10~20mg
  • 비타민B6 0.2mg
  • 망간 0.2mg
  • 엽산 22mg
  • 칼륨 234mg
  • 인 46mg
  • 퀘르세틴
  • 파이토케미컬

 

 

 

양파의 효능

 

양파는 건강에 여러 가지 이유로 좋은 식품인데요. 양파의 효능에 대해서 알아보겠습니다.

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  • 독소 제거
  • 항산화 작용 & 항암 작용
  • 심혈관 건강 개선
  • 당뇨 예방
  • 혈전 생성 억제
  • 피부 및 모발 건강 개선
  • 기분 개선

 

독소제거 효과

 

양파에 들어있는 메티오닌, 시스틴이라는 아미노산 성분은 체내에 쌓인 납, 카드뮴, 수은 등을 제거하는데 도움이 됩니다.

 

항산화 작용& 항암 작용

 

양파에는 글루타티온 성분이 들어있는데요. 글루타티온은 몸에서 가장 필요한 항산화 성분 중 하나로 암과 심장병 예방에 도움이 되고 간의 해독 과정에서 필수적으로 사용되는 물질이기 때문에 양파 섭취를 통해서 항산화 효과와 암 예방 효과를 기대할 수 있습니다.

 

혈관 건강 개선

 

양파에 들어있는 케르세틴 성분은 혈압을 낮추는 역할을 하는데요. 혈압을 낮추게 되면서 혈관건강을 챙기는 동시에 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

피부 및 모발 건강 개선

 

양파에 풍부한 각종 비타민과 미네랄은 콜라겐 생성에 도움이 됩니다.

 

대사 향상&기분 개선

 

양파에 들어있는 엽산은 뇌로 전달되는 혈류를 원활하게 하여 산소와 영양분이 더 잘 공급되도록 도움을 줍니다.

 

 

 

양파의 효능과 부작용

 

양파와 양파즙의 효능은 같을까?

 

양파와 양파즙은 비슷한 건강 효능을 가지고 있습니다. 하지만 양파즙을 직접 만들어 보신 분들은 아시겠지만 양파즙을 만드는 데에는 양파가 많이 필요합니다. 정리하자면 양파즙은 양파의 영양소를 농축한 형태이기 때문에 양파즙을 먹는 것이 더 많은 양의 영양소를 섭취할 수 있습니다. 그리고 양파즙은 요리가 아니고 마시는 액체 형태이기 때문에 먹기도 편하지만 양파를 농축한 것이기 때문에 강한 맛을 가지고 있다는 것이 특징입니다.

 

 

양파의 부작용

 

앞에서 살펴보았듯이 양파는 건강에 좋은 영향을 많이 주는 식품입니다. 하지만 무엇이든지 과하면 탈이 날 수 있듯이 양파 또한 부작용이 나타날 수 있는데요. 특별한 부작용은 밝혀지지 않았지만 양파를 많이 섭취할 경우에는 아래에 나와있는 경우를 주의하셔서 섭취하시면 되겠습니다.

 

  • 당뇨병 환자들은 혈당 조절의 문제 우려 : 양파가 혈당 수치에 영향을 미칠 수 있습니다.
  • 혈액 응고 작용 방해 : 과도한 양파 섭취는 혈액 응고를 방해할 수 있기 때문에 관련 질환자들은 주의하셔야 합니다.

 

 

다른 채소와 비교했을 때 양파의 영양소 함량 비교

 

  • 양파는 대부분 수분으로 이루어져 있습니다. 양파 100g당 92g의 수분을 함유하고 있습니다.
  • 양파는 100g당 7g의 탄수화물을 함유하고 있기 때문에 건강한 탄수화물 섭취를 고려하신다면 양파를 선택해 보세요.
  • 양파는 채소 중에서 단백질 함량이 100g당 1g으로 높은 편입니다.
  • 양파는 칼륨, 인, 칼슘 등의 미네랄을 함유하고 있습니다.

 

 

양파 하루 섭취 권장량

 

양파의 하루 권장량은 정확히 정해져 있지는 않지만 과도한 섭취는 위에 자극을 줄 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이 좋은데요. 일반적으로 생양파는 반 개~1개 정도 섭취를 권장하고 있고 양파즙의 경우에는 하루에 3팩 정도의 섭취를 권장하고 있습니다.

 

 

양파는 다이어트 식품

 

양파는 다이어트에도 효과적인 식품인데요. 양파가 다이어트에 좋은 이유를 알아보겠습니다.

 

  • 저칼로리 식품
  • 식이섬유 풍부
  • 지방분해 효과
  • 대사 향상

 

저 칼리로 식품

 

양파는 100g당 40kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있기 때문에 다이어트하시는 분들께는 좋은 다이어트 식품입니다.

 

식이섬유 풍부 및 포만감

 

양파의 90%는 수분이기 때문에 포만감과 풍부한 식이섬유로 인해서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

지방분해 효과

 

양파에 들어있는 케르세틴, 알리신 성분은 지방의 연소를 촉진하고 체내 지방 합성을 억제하여 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

대사향상

 

양파에는 황화알릴과 케르세틴 성분이 들어있어서 혈액 속 노폐물을 제거하고 혈관을 튼튼하게 하는데 도움이 됩니다. 혈액 순환이 원활해지면서 영양소가 순환되어 신진대사 향상의 효과를 기대할 수 있습니다.

 

 

양파의 효능과 부작용에 대해서 알아봤습니다. 양파는 특별한 부작용이 없는 식품으로 과도한 섭취로 혈당의 문제, 위의 부담의 문제만 주의하신다면 약보다 좋은 식품이라고 할 수 있는데요. 적당한 양의 양파를 꾸준하게 섭취하셔서 건강을 챙겨보세요. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움이 되는 정보를 받아보세요.

 

 

 

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