본문 바로가기
건강 및 다이어트

적색 양파의 효능,2배 더 좋은 성분이 들어있다-건강한 바른 생활

by 헬쓰인 2024. 3. 26.
300x250

양파의 품종은 무려 4000종이 넘을 정도로 매우 다양한데요. 그중에서도 한국에서는 일반 양파나 적색 양파를 많이 섭취합니다. 같은 양파지만 적색깔의 적색 양파는 일반 양파보다 건강에 좋은 성분들이 더 많이 들어있는데요. 글에서는 일반 양파와 적색 양파를 비교해 보면서 적색 양파의 효능과 먹을 때 주의하면 좋은 점을 알아보겠습니다.

 

적색 양파의 효능

 

 

적색 양파의 효능

 

양파의 효능에 대해서는 잘 알고 계실거라 생각하시는데요. 양파의 효능을 알고 싶으시다면 앞의 링크를 클릭하셔서 확인하시면 되겠습니다. 일반 양파보다 적색 양파에 들어있는 풍부한 성분을 기준으로 적색 양파의 효능을 알아보겠습니다.

 

  • 일반 양파보다 플라보노이드 성분이 2배 이상 풍부
  • 일반 양파보다 케르세틴 성분이 2배 이상 풍부
  • 일반 양파에 없는 안토시아닌 성분이 풍부
300x250

 

적색 양파에는 엽산,칼슘,마그네슘,비타민C,비타민K등이 일반 양파와 마찬가지로 비슷하게 들어있습니다. 하지만 일반 양파보다 플라보노이드 성분이 약 2배 이상 풍부한 것이 적색 양파의 특징인데요. 바로 이점이 일반 양파가 아닌 적색 양파를 먹는 이유라고 할 수 있습니다.

 

적색 양파에 풍부한 플라보노이드 성분은 적색의 색깔에서 나오는데요. 적색 양파 100g당 플라보노이드 성분은 320mg이 들어있으며 해당 함유량은 하루동안 몸속에서 발생하는 활성산소를 억제하는데 충분한 양이라고 합니다.

 

적색 양파에는 일반 양파에 없는 안토시아닌 성분이 풍부한데요.안토시아닌 성분은 혈관 건강에 도움이 될 뿐만 아니라 항산화 작용이 뛰어나 산화 스트레스로부터 안구를 보호하는 효과도 있습니다. 현대인들은 전자기기 사용이 많기 때문에 눈에 스트레스를 많이 받게 되는데요. 적색 양파를 섭취함으로 눈 건강을 챙겨보시는 것도 좋을 것 같습니다.

 

적색 양파의 영양 성분에는 펙틴,플라보노이드,클루타치온,칼륨,케르세틴,비타민C,비타민E,알리신,안토시아닌 등이 있는데요. 일반 양파와 효능은 비슷하지만 혈액 정화, 혈관 건강에 좋은 성분들이 많이 들어있기 때문에 일반 양파보다 혈관 건강에 더 좋은 효능을 가져다준다고 생각하시면 되겠습니다. 이밖에 적색 양파의 효능에는 콜레스테롤 수치 감소, 간 해독, 당뇨병 예방, 중성지방 분해, 피부 미용 등이 있습니다.

 

적색 양파 세척 시 주의할 점

 

적색 양파 세척 시 주의할 점

 

적색 양파는 껍질에 좋은 성분들이 많이 들어있기때문에 세척 시 주의할 점이 있습니다. 몇 가지 주의사항을 알아보겠습니다.

 

적색 양파를 활용한 요리를 할 경우에는 껍질 한겹만 벗겨내고 별다른 이물질이 없으면 껍질이 조금 붙어있어도 괜찮습니다. 그리고 적색 양파 껍질을 활용한 요리를 할 경우에는 껍질채 씻어서 식초물에 잠깐 담가놓았다가 사용하시는 것이 영양분 섭취에 있어서 좋습니다. 그리고 매운맛을 빼기 위해서 적색 양파를 썰어서 물에 담가놓는 경우가 있는데요. 물에 오래 담가놓게 되면 몸에 좋은 성분이 들어있는 보라색 성분이 다 빠지게 될 수 있기 때문에 잠깐만 담가놓는 것이 중요합니다.

 

양파는 겉껍질을 제외하고도 8개의 껍질로 둘러싸여있습니다.그런데 많은 사람들이 이런 껍질을 전부 벗겨서 양파를 사용하는데요. 요리를 할 경우에는 껍질을 다 벗겨내고 하는 것이 먹기 좋아서 어쩔 수 없지만 육수를 우려내거나 양파즙을 할 경우에는 껍질이 있는 통양파를 사용하는 것이 몸에 좋은 성분을 섭취하기 위해서 바람직하겠습니다.

 

 

적색 양파의 맛은 어떨까?

 

적색 양파는 일반 양파와 색깔만 다른 것이 아니고 맛도 약간의 차이가 있습니다.일반 양파에 비해서 단맛이 강하고매운맛이 약한 것이 적색 양파의 특징인데요. 그래서 샐러드, 햄버거 속재료로 많이 사용되기도 합니다. 또 일반 양파보다 수분 함량이 높기 때문에 좀 더 아삭한 식감을 느낄 수 있는 것이 특징입니다.

 

 

적색 양파의 효능에 대해서 알아봤습니다.적색 양파는 일반적으로 매우 안전한 식품이기 때문에 큰 부작용은 없지만 사람마다 성분에 대한 반응이 다를 수 있는데요. 장기간 과도하게 복용할 경우에는 양파의 프룩탄 성분으로 인해 변비와 설사, 복부 팽만감 등의 증상을 겪을 수도 있기 때문에 적당량을 섭취하시는 것이 바람직하겠습니다. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보로 건강을 챙겨보세요.

 

 

 

양파의 효능과 부작용,잘 먹으면 약보다 좋다-건강한 바른 생활

한국인들이 사랑하는 식재료 중 하나인 양파는 다양한 요리에 사용되는데요. 양파는 어떤 요리에도 잘 어울리지만 무엇보다도 건강에 좋은 영양소가 풍부하다는 것이 특징인데요. 글에서는 양

benbbb.tistory.com

 

 

노안에 좋은 영양제,불변의 노화 늦추는 것이 답이다

사람은 어쩔 수 없이 자연스럽게 노화를 하면서 신체의 모든 기능들이 약해집니다. 일상생활에 있어서 매우 중요한 눈도 예외는 아닌데요. 신체 중에서 가장 노화가 빨리 온다는 눈은 다른 기관

benbbb.tistory.com

 

 

무릎 연골에 좋은 영양제,나이가 들수록 시린 무릎 이제는 챙길 때다

나이가 들면서 몸 구석구석이 아프기 시작하는 것이 느껴지시나요? 노화의 자연스러운 과정으로 기능이 약해지면서 나타나는 증상입니다. 글에서는 평생 동안 걷을 수 있도록 도와준 무릎 연골

benbbb.tistory.com

 

 

신장에 좋은 영양제,가장 현실적인 2가지만 드세요

요즘 현대인들은 영양제를 많이 챙겨 먹는데요. 간혹 어떤 분들은 영양제 섭취가 엄청난 개선의 효과를 가져온다고 착각하시는 경우도 있습니다. 글에서는 신장에 좋은 영양제를 찾으시는 분들

benbbb.tistory.com

 

댓글