피부 노화를 방지하는 방법은???
환절기 같이 바람이 차게 불고 쉽게 피부가 건조해지는 날씨에는 피부 관리를 잘해주어야 하는데 저도 나이가 한 두 살 들어가면서 피부가 예전 같지 않음을 느끼곤한답니다.
나이가 들면 자연스럽겠지만 피부 보습제를 발라도 예전 같이 보습도 잘 안 되는 느낌이고 탱탱하던 피부가 조금씩 탄력도 없어지는 느낌이 들기도 한답니다. 나이가 들면 들수록 피부도 더 빨리 노화가 된다고 하는데 피부 노화를 예방하기 위해 특별하게 챙기는 건 여유가 안될 것 같지만 피해야 할 것은 피할 수 있는데 어떤 것이 있는지 같이 알아볼까요????
우리 피부가 좀 더 건강하고 젊은 피부 상태를 유지하려면 우리 몸속에서는 콜라겐이 잘 형성이 되어야 합니다.
콜라겐이 피부 속에 잘 있게 되면 젊은 피부를 유지할 수가 있습니다.
사실 피부에 좋은 화장품이나 피부과에 가서 시술받고 피부에 돈을 투자를 하면 당연히 좋아지겠지만 시간적인 여유도 안되고 매번 그렇게 할 수 없을 것 같아서 저는 피부 노화를 위해서 내가 무엇을 해야 하는 게 아니고 하지 말아야 할 것을 하지 않기로 다짐했습니다.
다시 말해 젊은 피부를 유지하기 위해서는 우리 몸속에 콜라겐이 잘 형성되어서 피부에도 콜라겐이 있어야 하는데 그럼 콜라겐을 잘 형성을 하는 것이 중요하겠죠???
그런데 이런 콜라겐 형성을 방해하는 주범이 바로 우리가 좋아하는 달달한 '설탕'입니다.
설탕을 끊게 되면 훨씬 더 피부가 좋아진다라는 연구결과가 있습니다.
설탕을 섭취하게 되면 피부 속의 콜라겐이 회복되고 생성되는 것을 방해하는데요.
그래서 설탕을 많이 드시는 분들은 상대적으로 피부가 나빠질 수밖에 없습니다.
한 연구 결과를 가지고 와보면 설탕을 끊었을 때 발생하는 일은 피부의 처짐이나 피부의 노화가 개선됐다고 하는 결과가 있는데 설탕은 피부를 좀 더 빨리 늙게 하는데 도움을 주는 나쁜 물질이라는 것을 알아두셨으면 좋겠습니다.
그리고 설탕 섭취를 끊었을 때는 당연히 체중이 감소되면서 지방이 감소되며 당뇨병 위험도 또한 줄일 수 있습니다.
설탕이 몸에 좋지 않다는 것은 워낙 잘 알고 계실 거라 생각합니다. 설탕을 과다 섭취하게 되면 인슐린의 분비가 증가되기에 인슐린 저항성이 잘 생길 수 있고 또 인슐린이 많이 나오게 되면 인슐린이 지방을 축적하기에 당연히 비만이나 지속된다면 당뇨병과 합병증 등이 발생할 위험도 올라가니까 설탕 섭취를 줄이시는 것이 좋습니다.
마지막으로 설탕을 끊게 되면 우리 몸의 에너지를 지속시킵니다.
우리가 흔히 당 떨어지니까 초콜릿이나 사탕 같은 달달한 당류를 섭취하는데요.
사실 사탕이나 초콜릿을 섭취하면 당을 채워줄 수 있는 것은 맞지만 몸의 에너지와 활력을 채워주는 것은 잘못된 말입니다.
설탕은 다른 음식에 비해서 빨리 소화되고 섭취한다고 에너지를 낼 수 있는 가성비 자체가 떨어진다는 얘기입니다. 오히려 풍부한 단백질을 섭취하게 되면 에너지를 낼 수 있는 시간도 길며 몸 건강이나 피부 건강에도 도움이 된다고 하니 꼭 알아두셨으면 좋겠습니다.
오늘 주제는 젊은 피부를 위해서는 피해야 하는 것에 알아봤는데 여러 가지가 있겠지만 피부에 중요한 콜라겐 형성을 방해하는 것이 피부 노화의 핵심 원인인데 우리 일상 속에서 가장 방해하는 것이 설탕입니다.
피부 보습이나 자외선 차단제는 당연히 피부 보호를 위해서 해줘야 하는 것이며 콜라겐 형성을 방해하는 설탕을 끊거나 줄이게 되면 좀 더 피부 노화를 막을 수 있는 일상 속에서 할 수 있는 가장 최선의 방법이 아닐까 생각합니다.
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