면역력 높이는 음식은 무엇이 있을까요???
버섯
버섯은 각 종 질병에 감염되기 쉬운 노약자나 어린이들에게 면역력을 높여줄 수 있는 좋은 음식입니다.
주요 성분인 베타글루칸은 체내의 콜레스테롤을 낮추고 항암 효과가 있으며 특히 버섯에 있는 것이 항암 효과가 크다고 하니 알아두시면 좋겠습니다. 그리고 표고버섯에는 항바이러스 효과가 있다고 해서 많은 분들이 감기에 걸렸을 때 표고버섯을 끓인 물을 마시기도 합니다.
미국의 한 의학연구소에 따르면 버섯은 백혈구 생산과 활동성을 증진시키는 작용을 한다고 밝혀졌는데요.
이것은 바이러스에 강력하게 대응하는 힘을 줘서 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
그리고 대부분이 수분과 식이섬유로 이뤄져 있기에 체내에 독소를 유발하는 변비를 치료하는데도 큰 도움을 줍니다.
사과
풍부한 유기산을 자랑하는 사과는 피로를 풀어주며 면역력을 증강시켜주는 대표적인 식품입니다.
사과에 들어있는 식이섬유의 펙틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 역할을 하며 혈관 질환과 암 예방에 도움이 됩니다.
사과에는 면역력을 높이는데 중요한 비타민 c도 풍부하기에 사과를 꾸준하게 섭취하시면 피로 해소와 면역력 증강에 좋습니다.
고등어
고등어에는 필수지방산인 오메가3 가 풍부하다는 것 많은 분들이 잘 알고 계실 텐데요.
오메가 3은 심혈관 질환, 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움을 주고 동맥의 혈액 순환을 향상해서 면역력을 향상합니다.
그리고 고등어를 섭취하면 호흡기 염증 질환을 앓는 분들로 하여금 세균의 침투를 예방하는데 효과가 있습니다.
당근
당근은 비타민 a, 비타민c, 식이섬유 등이 풍부하다는 것이 장점입니다.
특유의 주황색을 만들어 내는 색소이자 대표적인 웰빙 성분인 베타카로틴이 항산화 작용을 해서 면역력 증강시키고 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
베타카로틴 성분이 체내에 섭취되면 비타민a로 바뀌게 되는데 이는 비타민c와 함께 면역 체계를 강화시키는데 효과가 있으며 체내 유해물질을 제거해주고 세균 감염을 방지하는데 효과가 있습니다.
어제는 면역력을 높이는 방법에 대해 알았다면 오늘은 면역력을 높여주는데 도움을 주는 식품에 대해서 알아보았습니다
이제 날씨가 겉옷을 입어야 할 정도로 쌀쌀해졌으니 건강관리 더 잘하시길 바랍니다.
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