카페인 걱정 없이 디카페인 하세요
밥은 안 먹어도 커피를 안 먹는 사람은 없다는 얘기가 나올 정도로 한국인들의 커피 사랑은 유명합니다. 하지만 한잔이 두 잔 되고 두 잔이 세잔, 네 잔 되듯이 매일 습관처럼 마시던 커피의 카페인 성분 때문에 걱정을 하고 계시는 분들이 많으실 거라 생각됩니다.
제가 딱 커피 없으면 못하는 그런 경우인데요. 하지만 지금이 어떤 세상입니까. 제로 음료도 있고 당연히 카페인도 없는 디카페인 커피도 있는 세상 아니겠습니까? 글에서는 디카페인 커피 마시는 이유를 중점으로 일반 커피와 비교해 보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.
디카페인 커피를 마시는 이유는 뭘까?
디카페인 커피가 무엇인지 모를 수도 있습니다. 디카페인 커피는 카페인을 거의 없앤 커피라고 생각하시면 되는데요. 카페인이 각성 효과와 혈류 증가 등의 효능이 있지만 과도하게 섭취할 경우에는 호르몬 변화와 과도한 섭취로 인한 활성산소 증가로 인해 부작용이 나타날 수 있습니다. 특히 카페인이 유독 몸에 맞지 않는 분들은 커피를 마시고 싶어도 심장이 빨리 뛰고 손과 발에 땀이 나는 등 나타나는 즉각적인 반응 때문에 마시기가 꺼려집니다.
- 카페인 민감성
- 항산화 성분
- 위산 역류 및 소화 문제
앞에서 살펴본 것과 같이 디카페인 커피를 마시는 가장 큰 이유는 카페인 민감성 때문입니다. 카페인을 제외한 다른 성분의 함량이나 효능은 일반 커피와 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 일반 커피 한 잔에는 약 95mg의 카페인이 들어있고 디카페인 커피에는 약 2~5mg의 카페인이 들어있기 때문에 카페인 성분에 민감하신 분들은 디카페인 섭취를 고려해 보시는 것을 권장합니다.
디카페인 커피는 어떻게 만들까?
일반커피에 비해서 디카페인 커피가 약간 더 가격이 높은 이유는 카페인을 제거하는 추가적인 과정을 거치기 때문입니다. 카페인을 제거하는 방법에는 화학적인 용매를 사용해서 카페인을 제거하는 솔벤트 추출법, 물을 사용하여 카페인을 제거하는 스위스 워터 프로세스, 이산화탄소를 사용하여 카페인을 제거하는 CO2 추출법이 있습니다. 대부분 디카페인 커피는 화학적인 용매를 이용해서 카페인을 제거하는 방식으로 만들어지게 됩니다.
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