클로로겐산이라고 하는 성분은 항산화 효과를 가지고 있는 폴리페놀 종류 중 하나입니다. 폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로 몸속 염증을 억제하고 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 효과가 있는 것으로 알려져 있는데요. 클로로겐산이 풍부하게 들어있는 음식 중 우리에게 익숙한 식품이 있습니다.
바로 커피입니다. 커피에는 클로로겐산을 포함한 다양한 폴리페놀 성분들이 많이 들어있어서 하루 1~2잔 섭취는 건강에 있어서 좋은 영향을 가져다줍니다. 하지만 커피 종류에 따라서 클로로겐산 함량이 많이 차이 난다는 사실 알고 계셨나요? 글에서는 클로로겐산이 가장 많이 커피와 그렇지 않은 커피에 대해 알아보겠습니다.
클로로겐산 효능
항산화 효과라는 말은 정말 많이 들어보셨을 텐데요. 건강하면 빠지지 않고 등장하는 말이 항산화라는 단어입니다. 클로로겐산이라는 성분은 그런 항산화 효과가 있는 폴리페놀의 종류 중 하나입니다. 클로로겐산의 항산화 효과는 몸속에서 발생하는 활성산소를 억제하는 것에서 시작됩니다.
몸속 염증이 모든 질병의 시작이 될 수 있다는 말을 들어보셨나요? 작은 염증이 만성 염증을 낳고 만성 염증이 질환을 유발하기 때문에 몸속에 염증이 생겨나는 것을 예방하는 것이 중요합니다. 그리고 염증을 유발하면서 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하면서 건강에 좋은 영향을 가져다줄 수 있습니다.
클로로겐산이 가장 풍부한 커피는?
커피의 종류에 따라 클로로겐산 함량이 달라집니다. 이유는 클로로겐산은 열에 약하기 때문입니다. 로스팅된 커피보다 볶지 않은 커피콩인 그린 커피빈을 섭취하는 것이 클로로겐산을 가장 많이 섭취할 수 있는 방법입니다.
- 그린 커피빈 추출 커피
- 콜드브루 커피
- 핸드드립 커피
- 에스프레소
일반적으로 한 잔의 커피에는 약 20~670mg의 클로로겐산이 들어있습니다. 함량의 차이가 많이 나는 이유는 앞에서도 말했듯이 어떤 방식으로 커피를 만들었냐에 따라 달라질 수 있기 때문입니다. 클로로겐산 복용 자체가 목적인 경우에는 영양제를 복용하는 것도 방법이지만 클로로겐산이 풍부한 커피, 감자, 가지, 사과, 자두와 같은 식품을 통한 섭취가 가장 좋다는 점을 참고하시면 되겠습니다.
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