오가피는 산에서 흔히 볼 수 있는 약초로 알고 계실 텐데요. 오가피는 뿌리부터 나무, 잎, 열매까지 버릴 것이 하나 없어서 건강식품으로 유명합니다. 최근에는 가시오갈피 열매가 동물 실험, 임상 시험에서 혈압을 낮춰주는 효과가 있는 것으로 나타났는데요. 가시오갈피 열매가 모든 작용에 부작용이 없다는 연구 결과로 인해서 많은 고혈압 환자들의 많은 관심을 받고 있습니다. 글에서는 가시오갈피 열매 효능과 오가피 열매차 만드는 법까지 알아보겠습니다.
오가피 열매 효능
오가피 열매의 효능은 아래와 같습니다.
- 고혈압 예방 효과
- 간 건강 개선
- 관절염 개선
- 기관지 건강 개선
- 기력 회복 효과
농촌진흥청이 대학, 병원, 민간 기업들과 함께한 연구를 살펴보면 오가피 열매에 고혈압 유발 물질을 억제하는 성분이 있는 것으로 확인됐습니다. 동물 실험에서 4주 동안 오가피 열매를 먹인 쥐의 혈압을 살펴보면 실험 초기 최저혈압 150, 최고혈압 200에서 실험 후에는 최저혈압 110, 최고혈압 140으로 전체적으로 혈압이 낮아졌고 임상 시험에서도 8주간 오가피 열매 추출물을 먹은 대상자들의 혈압 변화가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.
기존 혈압약은 부작용이 빈번하게 발생했기 때문에 고혈압 환자인데도 불구하고 혈압약을 먹지 않고 지내시는 분들이 많이 있었습니다. 하지만 오가피 열매를 연구한 결과 남녀노소 불문하고 부작용이 없다는 것이 가장 큰 특징입니다. 그리고 오가피 열매는 독성이 거의 없고 특별한 부작용이 없는 식품이기 때문에 과도한 섭취만 주의하신다면 건강에 매우 좋은 식품이 되겠습니다. 아래에서 오가피 열매차를 마는 방법을 알아보겠습니다.
오가피열매차 만드는 법
오가피 열매는 잎이 다 떨어진 늦가을에 열매를 채취해서 오가피 열매차를 끓여서 먹을 수 있습니다. 오가피나무가 있으신 분들은 열매를 따서 아래에 나와있는 방법으로 오가피 열매차를 즐겨보세요.
- 생오가피 열매를 10분간 물에 담가놓고 이물질, 벌레를 제거해 줍니다
- 깨끗하게 씻은 오가피 열매를 채반에 건져 놓고 물기를 빼줍니다
- 물기가 빠진 오가피 열매를 건조기에 넣고 60도에서 5시간 건조해줍니다
- 건조기가 없는 경우에는 자연광에 건조하거나 팬에 종이 포일, 헝겊을 깔고 물기가 사라질 때까지 볶아줍니다
- 건조된 오가피 열매는 용기에 넣고 냉장 보관해 줍니다
- 물 1L에 오가피 열매 한 컵을 넣고 끓여줍니다
오가피 열매차는 몸에 좋지만 만드는 과정이 번거로울 수 있습니다. 열매를 채취해서 씻고 말리는 과정이 생각보다 정성이 많이 들어가는데요. 시중에 판매하는 오가피 열매차를 바로 끓여서 먹을 수 있는 좋은 제품을 아래에 남겨놓겠습니다. 꾸준하게 오가피 열매차를 마시면 면역력, 피로, 간건강, 고혈압 등 건강에 좋기 때문에 집에서 오가피 열매차 한 잔을 마셔보세요.
가시오갈피나무와 오갈피나무
오갈피나무속 종류 중 하나인 가시오갈피나무는 오갈피나무와 성분은 거의 같고 약효도 같지만 작용부위가 조금 다르며 효과 측면에서도 가시오갈피가 더 좋다고 알려져 있습니다.
가시오갈피 효능
가시오갈피는 7월에 피어나는 두릅나무과 식물입니다. 뿌리껍질은 가을 이후, 나무껍질은 봄부터 초여름, 열매는 늦가을(11월), 잎은 여름에 채취하는 것이 좋습니다.
- 인삼보다 큰 강장작용
- 심근경색 예방
- 면역력 향상
- 혈당강하작용
가시오갈피는 운동선수들이 강장제로 즐겨 먹었을 정도로 피로와 스트레스에 효과적이고 면역력, 지구력을 높여주며 육체와 정신의 회복을 돕습니다. 이밖에 항염, 해열, 진통, 보신, 어혈, 고혈압, 항암, 진정, 신경통과 같은 증상에도 많이 사용되고 있습니다. 버릴 것 하나 없는 오가피를 챙겨드시고 건강 관리를 해보세요.
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