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건강 및 다이어트

다이어트 식단의 실체

by 헬쓰인 2020. 4. 28.
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다이어트 식단의 실체 

 

 

다이어트를 시작할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 바로 식단이죠!!

 

우리 모두 다이어트를 시작할 때 자주 듣는 얘기가 고단백 식단인데요

 

 

 

고단백 식단이 과연 다이어트에 정말 좋은 식단일까요???

닭가슴살만 먹는다고 다이어트가 효과적일까요???

 

먼저 결론을 말하면 사람마다의 생활습관에 따라 다릅니다!!!

운동을 열심히 하고 활동량이 많은 사람들에게는 고단백 식단이 운동을 해서 몸을 만들고 체중 감량을 하는데 좋은 식단이지만 그렇지 않고 그냥 식단만 조절하고 활동량이 상대적으로 적은 사람에게는 썩 좋은 식단이 아닙니다

 

 

그 이유는 바로 "잉여 영양소"때문인데요

 

잉여 영양소란? 섭취해야 할 영양소보다 많이 섭취해서 남는 영양소입니다.

그리고 영양소가 남으면 성분에 따라 저장되는 방법도 다릅니다.

잉여 영양소가 탄수화물에만 극한 되는 것이 아니고 단백질에도 해당이 되는데 여기서의 문제는 고단백의 단백질 위주의 섭취를 해서 잉여 단백질이 생기게 되면 대부분 지방으로 저장될 수 있다는 점!!!

고로 닭가슴살을 필요이상으로 섭취하게 되면 지방으로 간다는 뜻.....

 

 

운동을 열심히 하지 않는 다이어터들은 그렇게 많은 단백질을 필요로 하지 않기에 운동을 열심히 하지 않는 사람들은 처음에는 탄수화물 비중이 높은 식단으로 활동량을 증가시켜 섭취한 탄수화물을 에너지원으로 쓰이게끔 해주면서 점차적으로 적당한 단백질 비중을 늘리는 것이 중요합니다.

 

 

 

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