어릴 적 계곡에서 다슬기를 주워보신 적 있으신가요? 과거에는 깨끗한 계곡물에 가재, 새우, 다슬기 등 다양한 생물들이 많이 살았었기 때문에 잡으러 다녔던 기억이 나는데요. 지역마다 부르는 이름은 제각각 다른데 고동, 고디, 꼴팽이, 다슬기라고 불리기도 합니다.
다슬기에는 타우린, 니아신, 단백질, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있는데요. 부담 없는 가격에 맛과 건강 모두 챙길 수 있는 다슬기 효능 5가지에 대해 알아보겠습니다. 면역력 안 좋은 사람들은 꼭 끝까지 읽어보세요.
다슬기 효능
다슬기 효능은 아래와 같습니다.
- 간 기능 개선
- 숙취 해소
- 뼈 건강 개선
- 면역력 향상
- 항염 효과
간 기능 개선
다슬기는 간 건강에 매우 좋다고 알려져 있는 건강식품입니다. 바로 우리 몸속 필수 아미노산인 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다. 타우린 성분은 간세포를 보호하고 활성화시키게 되면서 피로해소에 도움을 줄 뿐만 아니라 지방간, 간경화와 같은 간 관련 질환 예방에도 효과적입니다.
숙취 해소
다슬기는 숙취가 심한 날 다슬기국을 끓여서 먹으면 숙취해소에 탁월합니다. 다슬기에는 각종 미네랄과 아미노산이 풍부하기 때문인데요. 숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시켜 줘 알코올 섭취로 손상된 간의 회복을 돕게 되면서 숙취해소에 좋습니다.
뼈 건강 개선
다슬기에는 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 특히 성장기와 노년기에는 뼈 건강을 위해서 칼슘이 풍부한 음식을 반드시 섭취해 주는 것이 중요한데요. 식단에 다슬기를 추가하셔서 뼈 건강을 챙겨보세요.
면역력 향상
다슬기에는 우리 몸속 필수 영양소 중 하나인 엽산을 100g당 5.5mg을 함유하고 있습니다. 엽산은 유전자를 만드는 DNA복제에 관여하여 세포분열과 성장에 중요한 역할을 하는 동시에 면역력 강화에도 중요한 영향을 주는 영양소입니다. 면역력이 떨어질 수 있는 임산부, 수험생, 노인들은 면역력 관리를 위해서 다슬기를 챙겨 먹는 것이 좋습니다.
항염 효과
다슬기에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한데요. 다슬기에는 특히 B1, B2 비타민 함량이 높은 편입니다. 비타민 B2는 우리 몸의 염증을 예방하는 항염과 눈 건강에 도움을 주고 피부와 머리카락, 손, 발톱 등을 구성하고 있는 필수 비타민입니다. 이밖에 다슬기는 피부 건강과 다이어트, 근육 이완 등 건강에 이로운 효능을 가지고 있는 건강식품입니다.
다슬기 영양 성분
다슬기 100g당 영양 성분은 아래와 같습니다.
- 칼로리 78kcal
- 단백질 11.9g
- 탄수화물 5.7g
- 지방 1.2g
다슬기 부작용
다슬기는 민물에 사는 생물이기 때문에 기생충 감염이나 식중독에 주의하셔서 삶거나 싱싱한 다슬기를 드시는 것이 좋습니다. 그리고 다슬기 자체가 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가운 분들이나 아랫배가 차가운 분들은 설사를 유발할 수 있기 때문에 적절하게 드시는 것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.
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