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건강 및 다이어트

노화를 예방하기 위해서 활성산소를 막아야한다

by 헬쓰인 2024. 2. 24.
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우리는 누구나 늙고 싶지 않은 마음이 있습니다. 하지만 노화는 자연스러운 과정이기 때문에 막을 수는 없는데요. 글에서는 노화를 예방하기 위해서 알아야 하는 활성산소에 대해서 알아보겠습니다. 노화를 예방하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

 

생존을 위해 필요한 산소, 노화의 원인이다?

 

산소는 우리가 살아가는데 없어서는 안 되는 존재이지만 우리 몸을 늙고 병들게 하는 원인이기도 합니다. 활성산소가 발생하게 되는 과정은 아래와 같습니다.

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  1. 호흡을 통해 산소가 몸속으로 들어온다
  2. 들어오게 된 산소는 세포의 에너지 생성을 돕는다
  3. 에너지 생성 과정에서 활성산소가 발생한다

 

이렇게 생성된 활성산소는 우리 몸을 산화시키는 영향을 미치게 됩니다. 과도하게 생산된 활성산소는 세포에 산화 작용을 일으키고 세포막을 공격해서 세포의 구조와 DNA의 손상을 일으킬 수도 있는데요. 이렇게 활성산소로 인해서 손상된 세포는 돌연변이 세포로 자라나게 되면서 다양한 질병의 원인이 되게 됩니다. 활성산소는 몸속 지방과 만나면 과산화지질이 되는데 바로 이것이 노화의 주된 원인이 됩니다. 처음부터 긴 글을 읽는다고 고생이 많으셨는데요. 노화를 예방하기 위해서는 노화의 과정을 아는 것이 중요하다고 생각되어 노화의 과정을 설명해 봤습니다.

 

 

노화 예방

 

과도하게 발생하는 활성산소를 막아야 한다

 

활성산소는 노화뿐만 아니라 아토피성 피부염, 심근경색, 암, 동맥경화, 뇌졸중, 당뇨병의 질환들이 활성산소와 밀접한 관계가 있기 때문에 활성산소를 제대로 알고 이해하는 것은 노화를 예방하고 건강한 몸을 유지하는데 있어서 반드시 필요합니다. 앞에서 노화의 과정을 알아보면서 활성산소가 발생하는 것을 자연스러운 과정이라는 것을 아셨을 텐데요.

 

그럼 활성산소가 계속해서 몸속에서 배출되고 있는 게 아닌가라는 의문이 드실 수도 있습니다. 우리 몸에는 활성산소가 세포를 공격해 산화시키는 것을 막아서 산화되지 않는 물질로 바꿔주는 항산화 시스템이 존재합니다. 하지만 나이가 들면서 활성산소 생산은 증가하고 항산화 능력은 감소하게 되는데요. 이는 우리 몸을 구성하는 세포의 기능을 떨어뜨리게 되고 세포의 노화를 불러일으키게 됩니다. 그렇기 때문에 나이가 들수록 활성산소 발생을 최소화하는 것이 노화를 예방할 수 있는 방법이며 건강한 몸을 유지할 수 있는 방법이 되겠습니다.

 

 

활성산소가 발생시키는 요인

 

과식

 

음식을 섭취하게 되면 소화과정에서 활성산소가 발생하게 되는데 과식을 하게 되면 과도한 활성산소가 발생하게 됩니다. 공복이 좋다, 소식하는 것이 좋다는 말도 활성산소와 관계가 있습니다. 오랫동안 장수를 하시는 분들의 비결이 소식이라는 말이 있는 것처럼 말이죠.

 

 

스트레스

 

우리 몸은 스트레스로부터 몸을 보호하기 위한 반응으로 아드레날린 호르몬이 분비되면서 맥박과 혈압이 증가하고 호흡이 빨라지게 되는데요. 이때 평소보다 많은 에너지가 필요하게 되면서 과도한 활성산소가 발생하게 됩니다.

 

 

지나친 운동

 

활성산소 발생은 호흡, 에너지 사용과 관련되어 있다고 했는데요. 적당한 운동은 체내 항산화 효소를 높여 활성산소를 줄이는 효과를 가져다주지만 지나친 운동을 활성산소를 증가시키게 됩니다.

 

 

흡연

 

담배에는 타르, 니코틴 같은 유해물질과 더불어 활성산소의 일종인 과산화수소도 포함되어 있기 때문에 흡연은 활성산소 증가에 직접적인 영향을 미치게 됩니다. 담배를 1대 피울 때 100조 개의 활성산소가 올라간다고 하니까 노화, 건강을 위해서 담배를 피우지 않는 것이 바람직하겠습니다.

 

이밖에도 활성산소를 증가시키는 요인에는 미세먼지, 수면 부족, 자외선, 음주 등이 있는데요. 활성산소 발생을 최소화하기 위해서 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 항산화 음식이나 영양제를 섭취하는 것도 도움이 되겠습니다.

 

 

 

항산화 음식

 

활성산소를 제거하는데 도움을 줄 수 있는 항산화 음식은 아래와 같습니다. 과도한 섭취는 오히려 활성산소를 과도하게 발생시키는 요인이 되기 때문에 적당량을 섭취하시면 되겠습니다.

 

  • 과일 : 블루베리, 딸기, 오렌지, 포도, 사과에는 비타민C와 폴리페놀을 함유하고 있어서 강력한 항산화 기능 
  • 채소 : 시금치, 당근, 파슬리, 브로콜리, 토마토에는 비타민E가 함유되어 있어 활성산소 제거에 도움이 됩니다.
  • 견과류 : 아몬드, 호두, 땅콩, 퀴노아에는 다양한 항산화물질 함유하고 있습니다.
  • 씨앗과 곡류 : 올리브, 콩류, 아보카도에는 항산화 물질 풍부

 

노화를 예방하기 위해서는 무엇보다 활성산소를 과도하게 발생시키는 요인을 절제하시는 것이 중요합니다. 그리고 더불어 항산화 음식을 섭취하시면 노화를 늦추는데 도움이 될 것입니다. 도움이 되셨으면 공유와 구독하셔서 건강한 정보를 빠르게 받아보세요.

 

 

 

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