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건강 및 다이어트

임신 초기 좋은 음식 7가지,임산부라면 무조건 챙겨 드세요

by 헬쓰인 2024. 12. 21.
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산모 건강이 곧 태아 건강

 

임신 초기에는 산모의 건강이 곧 태아의 건강이기 때문에 먹게 되는 음식이 매우 중요합니다. 잘 먹는 게 보약이다라는 말이 있듯이 특히 태아의 건강한 발달을 위해 영양가 높은 음식을 신경 써서 챙겨 먹는 것이 필요합니다. 글에서는 임신 초기에 먹으면 좋은 음식 7가지와 임신 기간에 피해야 하는 음식까지 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

임신 초기 좋은 음식 7가지

 

 

임신 초기에 좋은 음식 7가지

 

  1. 유제품
  2. 콩류
  3. 고구마
  4. 연어
  5. 계란
  6. 녹색 잎채소
  7. 베리류 과일

 

유제품

칼슘과 단백질이 풍부한 유제품은 태아의 뼈와 치아 발달에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 프로바이오틱스가 포함된 요구르트는 소화기 건강에 도움이 되기 때문에 산모 건강에도 좋은 식품입니다. 하지만 유제품을 선택할 때는 반드시 살균된 제품인지 확인하는 것이 필요합니다. 살균되지 않은 제품은 기타 바이러스 감염을 유발할 수 있기 때문입니다.

 

 

콩류

콩류는 식물성 단백질과 섬유질, 철분, 칼슘, 엽산 등 임산부와 태아의 발달에 중요한 영양소를 골고루 가지고 있는 식품입니다. 렌틸콩, 병아리콩, 검은콩과 같은 식품을 밥에 넣어서 밥을 짓거나 주식으로 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

고구마

고구마에는 베타카로틴이 풍부하게 들어있는데요. 베타카로틴을 섭취하면 몸속에서 비타민A로 전환됩니다. 비타민A는 태아의 세포 성장과 발달에 중요하기 때문에 추가로 영양제를 섭취하는 것보다 일주일에 한두 번씩 고구마를 섭취하는 것이 좋습니다. 비타민A과다 섭취는 태아에게 해로울 수 있기 때문에 과도한 섭취는 피하셔야 합니다.

 

 

연어

연어는 몸에 좋은 생선으로 유명한데요. 연어에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 태아의 뇌 발달과 눈 발달에 도움이 됩니다. 또한 비타민D도 들어있어서 뼈 건강에도 좋은 영향을 줄 수 있습니다. 하지만 생연어 상태로 섭취하는 것은 기타 박테리아 감염이나 식중독을 유발할 수 있기 때문에 익혀서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

계란

계란 또한 건강식품으로 유명한데요. 계란은 고품질 단백질 식품이면서 다양한 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 계란에 들어있는 콜린이라는 성분은 태아의 뇌 발달에 중요한 역할을 하기 때문에 섭취하시면 좋습니다.

 

 

녹색 잎채소

녹색잎채소에는 섬유질, 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분, 엽산이 풍부하게 들어있습니다. 임산부에게 필요한 영양소는 골고루 함유하고 있는데요. 생으로 드시는 것은 기타 바이러스 감염의 위험이 있기 때문에 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

베리류 과일

베리류 과일 또한 건강에 좋기로 유명합니다. 특히 임산부에게 좋은 과일이기도 한데요. 항산화 성분과 비타민C, 섬유질이 풍부하기 때문에 면역력이 약해져 있는 상태인 임산부에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

 

임신 초기에 피해야 할 음식

 

 

영양가 많은 음식을 챙겨 먹는 것도 중요하지만 피해야 하는 음식을 멀리하는 것도 중요하겠죠? 특히 식중독 위험이나 바이러스 감염 위험이 있는 식품은 주의하셔서 섭취하는 것이 태아 건강에 중요합니다.

 

  • 고수은 생선
  • 날생선이나 덜 익힌 생선
  • 덜 익힌 고기나 가공육
  • 살균되지 않은 식품
  • 생새싹
  • 카페인이나 알코올

 

고수은 생선

수은 함량이 높을 수 있는 상어, 황새치, 고등어, 참치와 같은 생선류는 태아의 신경계 발달에 해로울 수 있기 때문에 가급적이면 주의하셔서 섭취하는 것이 필요합니다.

 

날생선 및 덜 익힌 생선

날 생선에는 기생충이나 박테리아가 들어있을 수 있습니다. 특히 초밥, 사시미, 굴, 멍게, 해삼과 같은 해산물의 섭취는 혹시 모를 위험을 생각하셔서 피하는 것이 좋습니다.

 

덜 익힌 고기 및 가공육

덜 익힌 스테이크 또는 햄버거, 소시지, 육포, 살라미와 같은 가공육은 리스테리아, 살모넬라와 같은 식중독을 일으킬 수 있는 박테리아가 포함될 수 있기 때문에 임신 초기에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

살균되지 않은 식품

유제품 중에 생우유 또는 요구르트, 치즈와 같은 살균되지 않은 유제품은 피하시는 것이 좋습니다. 리스테리아와 같은 박테리아의 감염 위험이 있기 때문입니다.

 

생새싹

건강을 위해서 샐러드나 생새싹을 챙겨드시는 경우가 있습니다. 임신 초기에는 생으로 먹는 새싹이나 채소는 살모넬라와 같은 대장균 위험이 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

 

알코올 및 카페인

현대인들의 필수품인 카페인은 임신 초기에 각별히 주의하셔야 하는 식품 중 하나입니다. 특히 커피, 녹차, 홍차, 에너지 드링크와 같은 카페인 섭취는 하루 200mg 이하로 제한하거나 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 알코올은 말해 뭐 하겠습니까. 당연히 임신 초기에는 물론이고 임신 중 알코올 섭취는 완전히 피하는 것이 좋습니다.

 

 

임신 초기 식사 방법

임신 초기에는 숨 쉬는 것도 조심해야 한다는 말이 있듯이 주의가 필요한 시기입니다. 다양한 식품을 골고루 섭취하면서 균형 잡힌 식단을 지키는 것이 필요합니다. 그리고 한 번에 많이 과식하는 것보다 소량씩 자주 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 수분을 충분히 섭취하셔서 섭취한 영양소가 태아에게 잘 갈 수 있도록 하는 것도 필요합니다.

 

 

 

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