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건강 및 다이어트

인슐린 저항성 낮추는 음식-최고로 효과 좋은 것만 골랐다

by 헬쓰인 2024. 1. 4.
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인슐린 저항성 낮추는 음식-최고로 효과 좋은 것만 골랐다

 

 

인슐린 저항성은 다양한 몸속 건강과 관련되어 있기 때문에 인슐린 저항성을 낮추는 것은 여러 가지 이유로 매우 중요합니다. 인슐린 저항성이 높을 때 나타나는 특징을 알아보고 인슐린 저항성 낮추는 음식으로 혈당 관리를 반드시 하시길 바랍니다. 눈으로 볼 수 없다고 방치하면 나중에 더 큰 고통으로 찾아오기 때문에 인슐린 저항성이 높다면 반드시 낮춰야 합니다.

 

 

 

 

인슐린 저항성 높을 때

 

 

 

인슐린 저항성이 높을 때 발생하는 증상

 

배고픔 : 인슐린 저항성이 있는 사람은 식사 직후에도 지속적인 배고픔을 느낄 수 있습니다. 이런 현상은 비만, 고도비만을 시작으로 다양한 합병증의 원인이 될 수 있기 때문에 의심할 필요가 있습니다.

 

체중 감량의 어려움 : 다이어트를 해도 살이 잘빠지지 않은 것 같은 분들이 있을 실 텐데요. 그런 분들은 인슐린 저항성이 높을 가능성이 높습니다. 건강한 식단과 규칙적인 신체 활동을 하는데도 불구하고 체중 감량이 어렵다면 인슐린 저항성이 높을 확률이 높습니다.

 

잦은 소변 : 인슐린 저항성은 췌장의 인슐린 생산 증가에 영향을 주게 됩니다. 인슐린 수치가 높을 경우에는 신장 기능에 영향을 주면서 잦은 소변을 볼 수 있습니다.

 

흑색가시세포증 : 목, 겨드랑이, 사타구니 등 피부가 접히는 부위에 검게 변하는 증상인 흑색가시세포증은 인슐린 저항성이 높을 때 나타나는 전형적인 현상입니다.(흑색가시세포증은 인슐린과 연관이 깊습니다. 자세한 내용은 아래 포스팅을 남겨놓겠습니다.)

 

수면 장애&집중력 저하 :인슐린 저항성은 수면 장애와 연관 있으며 뇌의 기능이 불안정해서 집중력이 떨어지는 현상이 나타날 수 있습니다

 

 

 

 

 

흑색가시세포증 치료로 검은 피부 트라우마 극복하기

흑색가시세포증 치료로 검은 피부 트라우마 극복하기 마치 피부에 때가 껴있는 듯한 모습으로 피부가 검게 변하는 증상을 흑색가시세포증이라고 합니다. 특별한 통증은 없지만 목, 겨드랑이,

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혈당 지수 (GI) 기준

 

혈당 지수(GI)는 혈당 수치에 미치는 영향을 기준으로 탄수화물 함유 식품의 순위를 매기는 수치입니다. 특정 식품을 섭취했을 때 기준식품과 비교했을 때 혈당 수치가 얼마나 빠르게 상승하는지 알 수 있습니다.

 

저혈당 식품 (GI지수 55 이하)

혈당 수치를 더 느리고 천천히 증가시키는 식품으로 전분질이 아닌 대부분 야채, 콩과 식물, 통곡물, 과일 

 

중 혈당 식품 (GI 지수 55~69)

중간 정도의 혈당 수치의 식품 과일 통밀 제품 특정 유형의 쌀

 

고혈당 식품 (GI지수 70 이상)

혈당 수치를 빠르고 크게 증가시키는 식품 스낵, 빵, 시리얼, 정제 탄수화물

 

인슐린 저항성을 낮추기 위해서는 혈당 지수가 낮은 음식을 위주로 식단을 구성하고 혈당 지수가 높은 음식들을 피하는 것이 중요합니다.

 

 

 

인슐린 저항성 낮추는 음식

 

 

인슐린 저항성 극과 극 음식

 

인슐린 저항성을 낮추는 음식은 혈당을 천천히 올리는 음식입니다. 평소 식단을 살펴보고 혈당지수가 높은 음식을 피하고 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 것이 혈당 관리를 하는 데 있어서 중요합니다. 

 

 

혈당 지수가 낮은 음식


 

 

  • 야채:브로콜리, 콜리플라워, 시금치, 케일, 호박, 피망, 오이, 양배추, 청경채, 가지
  • 통곡물 : 보리, 통밀, 퀴노아 (정제된 곡물보다 통곡물이 좋습니다)
  • 베리류 과일 :딸기, 블루베리, 라즈베리, 블랙베리, 체리 등.
  • 콩&견과류:렌틸콩, 검은콩, 병아리콩, 호두, 해바라기씨, 치아시드, 아몬드

 

 

 

 

혈당 지수가 높은 음식


 

 

  • 감자
  • 호박
  • 오트밀
  • 인스턴트 음식
  • 바나나
  • 망고
  • 건포도
  • 말린 과일
  • 설탕이 첨가된 음료 및 주스
  • 과자
  • 파인애플

 

 

 

혈당 관리 필요성

 

 

 

혈당 관리를 해야 하는 이유

 

혈당이 오르고 내리는 것은 몸속 대사 과정에서 생성되는 자연스러운 현상입니다. 하지만 정상적인 범위를 넘어섰을 때는 문제가 발생할 수 있습니다. 혈당 관리가 중요한 주요 이유에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

1. 에너지 안정성

 

섭취하는 탄수화물이 분해되면서 생성되는 포도당은 신체의 주요 에너지원으로 사용됩니다. 혈당 관리를 통해서 안정적인 혈당 수치를 유지하는 것은 일상생활에서 에너지 사용에 영향을 주기 때문에 혈당 관리로 안정적인 에너지 관리를 하는 것이 필요합니다.

 

 

2. 고혈당 및 저혈당 예방

 

혈당 관리가 중요한 가장 큰 이유입니다. 고혈당이 장기적으로 지속된다면 건강 문제가 발생하고 저혈당일 경우에는 현기증, 혼란, 피로 등 일상생활에 큰 영향을 줄 수 있기 때문에 평소에도 혈당 관리를 지속적으로 해야 합니다.

 

 

3. 두뇌의 안정

 

우리 두뇌는 정상적인 기능을 하기 위해서 꾸준한 포도당 공급이 필요합니다. 안정적인 혈당 수치를 유지하는 것은 집중력과 기타 능력 등 전반적인 뇌 건강에 도움이 됩니다. 단 것을 먹으면 머리가 잘 돌아간다라는 말이 있듯이 안정적인 혈당 수치는 필요합니다.

 

 

4. 기타 질병 예방

 

혈당이 정상 범위 밖에 있는 경우에는 다양한 질병에 노출될 위험이 있습니다. 혈당 상승은 다양한 대사증후군을 일으키는 요인이며 당뇨, 심혈관 질환 등 여러 합병증의 시작점이 될 수 있기 때문에 혈당 관리가 중요합니다.

 

 

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