고혈압의 원인은 동맥경화증 때문입니다. 동맥경화증은 혈관에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방이 쌓이게 되면서 혈관이 좁아지고 압력이 높아지면서 발생하게 되는데요. 현대인들이 고혈압이 많은 이유도 바로 콜레스테롤과 중성지방이 많은 식품을 섭취했기 때문입니다. 글에서는 고혈압 금지식품 3가지를 알아보겠습니다. 고혈압 관리 어렵지 않으니 지금부터라도 관리해 보세요.
고혈압 금지식품 3가지
고혈압을 유발하는 많고 많은 음식들 중에서 가장 주의해야 하는 것은 중성지방이 많은 음식인가 또는 나쁜 콜레스테롤이 많은 음식인가입니다. 중성지방은 육류의 비게 부위에 많이 있고 나쁜 콜레스테롤은 즉석식품, 인스턴트식품 등에 많이 들어있습니다. 아래에서 고혈압 금지식품 3가지에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.
- 가공육
- 트랜스지방
- 정제 탄수화물
가공육
소시지, 베이컨, 햄 등 육류를 가공해서 맛있게 만든 식품은 가공육이라고 하는데요. 가공육은 세계보건기구 WHO에서 1급 발암물질로 지정했을 정도로 고혈압뿐만 아니라 건강에도 매우 좋지 않은 식품입니다. 가공육에는 각종 화학 첨가물이 많이 들어있는데 그중에서도 아젠산나트륨이 고혈압과 건강에 피해야 하는 핵심 성분인데요. 가공육의 맛과 빨간 빛깔을 내는 아젠산나트륨과 고기가 만나면 발암 물질을 생성하는데 이는 고혈압에 치명적이기 때문에 반드시 가공육은 피하셔야 합니다.
트랜스지방
치킨, 과자, 튀김, 도넛, 라면 등 트랜스지방이 많은 식품들은 이미 우리들 생활 속에 깊게 자리 잡고 있습니다. 하지만 이런 맛있고 기름진 음식들은 고혈압에 아주 나쁜 음식입니다. 이런 트랜스지방이 많은 식품을 섭취할 경우에는 나쁜 콜레스테롤 수치는 올라가고 좋은 콜레스테롤 수치는 내려가는데요. 이뿐만 아니라 체내 트랜스지방이 축적될 경우에는 심장 질환에 걸릴 위험이 높아지고 유방암에 걸릴 확률도 40%나 높아진다고 합니다. 트랜스지방이 많은 식품은 건강을 위해서라면 자주 섭취하시면 절대 안 됩니다.
정제 탄수화물
정제 탄수화물이 고혈압 금지식품인 이유는 트랜스지방이 많은 음식을 피해야 하는 것과 같은데요. 고혈압과 관련된 연구에 따르면 좋은 콜레스테롤이 많을수록 고혈압이 나타날 확률이 적어진다는 연구 결과가 있었는데요. 대부분 정제 탄수화물 식품들은 섭취하게 되면 좋은 콜레스테롤이 줄고 나쁜 콜레스테롤이 늘어나게 되고 고혈압을 시작으로 각종 질환들의 시작점이 될 수 있습니다. 고혈압 예방을 위해서라도 정제 탄수화물은 반드시 피하셔야 합니다.
어떤 질병이든 좋은 음식을 먹는 것보다 안 좋은 음식을 멀리하여 예방하고 관리하는 것이 최고의 치료 방법이라고 생각하는데요.글에서 알아본 고혈압이 생기는 근본적인 이유를 확인하셨다면 지금부터라도 고혈압을 유발할 수 있는 금지식품을 멀리해 보시는 것은 어떨까요? 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.
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