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건강 및 다이어트

토란 효능의 비밀-건강에 좋은 토란의 모든 것

by 헬쓰인 2024. 1. 20.
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토란 효능의 비밀-건강에 좋은 토란의 모든 것

 

토란은 다양한 효능을 가지고 있어서 많은 사람들에게 사랑받고 있는 식품입니다. 글에서는 토란의 주요 효능에 대해서 자세히 알아보고 일상에서 어떻게 토란을 활용해서 섭취하는 것이 좋을지 알아보겠습니다.

 
 

토란의 효능

 
 
 

토란의 효능

 

토란은 맛과 효능을 갖춘 식품으로 열량도 낮아서 다이어트 식품으로 적합한데요. 토란의 주요 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 
●다이어트 효과 : 토란은 채소 중에서도 단백질을 많이 가지고 있습니다. 100g 기준으로 0.52g의 단백질이 들어있으면서 40kcal로 열량이 낮아서 다이어트 식품으로 알맞은 식품입니다.
 
● 변비 예방 : 토란에는 식이섬유소가 풍부하기 때문에 배변 활동에 도움을 줄 수 있습니다. 변비 예방과 숙변 제거에도 탁월한 효능이 있는 토란입니다.
 
● 부종 완화 : 토란에는 칼륨이 풍부하게 들어있는데 칼륨은 체내의 나트륨 배출을 도와 부종 완화에 도움이 됩니다.
 
● 심혈관계 질환 예방 : 토란의 점액질에는 갈락탄뮤신 성분이 들어있습니다. 갈락탄은 당질과 단백질이 결합한 식이섬유로 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있고 갈락탄과 뮤신 성분으로 인해서 고혈압을 예방하고 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다.
 
● 피로 해소 : 토란에는 멜라토닌 성분이 들어있습니다. 신체 내 멜라토닌 성분이 감소하게 되면 피로와 스트레스로 인해서 불면증, 만성 피로의 증상이 나타날 수 있는데 토란의 멜라토닌 성분은 스트레스를 해소시켜 주고 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줄 수 있습니다.
 
 
 

토란의 다양한 영양 성분

 
토란에 들어있는 다양한 영양 성분들을 알아보겠습니다.
 

  • 녹말 :토란의 주성분은 녹말로 이뤄져 있습니다.
  • 칼륨 :토란은 다른 채소에 비해서 많은 칼륨을 함유하고 있습니다.
  • 뮤신 : 토란의 점액질에는 뮤신이 들어있는데 암이나 궤양의 예방 효과가 있습니다.
  • 탄수화물 : 토란의 30% 이상이 탄수화물로 구성되어 있는데 감자와 비슷한 수준의 탄수화물을 가지고 있습니다.
  • 식이섬유 : 토란은 100g 기준 5.1g의 식이섬유를 가지고 있는데 다른 채소들과 비교했을 때 높은 함량입니다.
  • 단백질 :비교적 다른 채소들과 달리 높은 단백질 함량을 가지고 있습니다.
  • 무기질 :토란에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등의 무기질이 풍부합니다.

 
 

토란 효능

 
 

토란 섭취 시 주의할 점

 
토란은 건강에 좋지만 독성이 있기 때문에 섭취할 때 주의가 필요합니다. 토란의 껍질을 제거할 때는 토란에 독성이 있기 때문에 장갑을 끼고 깨끗하게 제거하시는 것이 바람직합니다. 그리고 토란을 삶을 때는 충분히 삶아서 독성을 제거한 다음에 섭취하는 것이 중요합니다.
 
 
 

토란 부작용

 
토란을 섭취할 때 독성을 주의하여서 섭취하는 것이 필요하다고 말했습니다. 이밖에 토란 섭취로 나타날 수 있는 부작용에 대해서 알아보겠습니다.
 

  • 알레르기 : 토란에 알레르기를 가진 사람들은 호흡 곤란, 부종, 두통, 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
  • 위장장애 : 토란을 과도하게 섭취하게 되면 위장에 자극을 주어서 구토, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.
  • 피부 자극 : 토란 잎을 만지거나 섭취하게 되면 민감한 피부 부위의 자극을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

 
 

토란 섭취 방법

 
 

토란의 맛과 섭취 방법

 
토란은 전분이 풍부해서 감자와 비슷한 식감과 맛을 가지고 있습니다. 일반적으로 토란의 뿌리는 구워서 먹고 국이나 찌개에 넣어서 먹는데요. 토란을 이용한 다양한 섭취 방법에 대해서 알아보겠습니다.
 
●토란국 : 가장 일반적으로 토란을 많이 먹는 방법이 토란국인데요. 감잣국과 같은 요리 방법으로 토란의 부드러운 식감과 풍미를 즐기면서 섭취할 수 있습니다.
 
● 토란 조림 : 토란을 이용해서 간장, 설탕, 마늘, 참기름과 함께 양념하여 조림을 하는 방법으로도 섭취할 수 있습니다.
 
● 토란 전, 구이 : 취향에 따라 토란을 손질해서 토란, 부침가루, 계란을 섞어서 부침개를 할 수도 있고 토란을 기름에 구워서 섭취할 수 있습니다. 토란은 감자와 비슷한 식감과 맛을 가졌기 때문에 다양한 감자 요리 방법을 통해서 토란을 맛있게 섭취하시면 되겠습니다.
 
 
 

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