영지버섯 차는 중추신경의 흥분을 조절해 주고 자율신경을 안정시켜서 불면증에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 오래 달여서 꾸준하게 마시는 것이 좋은데요. 영지버섯이 몸에 좋다는 사실은 많이 알고 계시겠지만 영지버섯 특유의 쓴 맛 때문에 먹기가 꺼려지는 것은 어쩔 수 없는데요. 글에서는 쓴 맛을 완화해 줄 수 있는 영지버섯 차 끓이는 방법을 알아보겠습니다. 영지버섯 차로 불면증 완화와 면역력 향상을 챙겨보세요.
영지버섯 끓이는 방법
영지버섯은 전통적으로 차를 끓여마셨습니다. 그런데 영지버섯 특유의 씁쓸한 쓴맛으로 영지버섯만 넣고 끓이게 되면 먹기 힘들 수 있습니다. 그래서 영지버섯과 어울리는 재료를 함께 넣고 끓여 먹는 것이 좋은데요. 아래에서 영지버섯 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 취향에 따라 선택하셔서 끓여보시면 되겠습니다.
대추, 감초와 함께 끓이는 방법
- 영지버섯 10g과 함께 감초, 대추를 각 5g씩 넣고 물 2L에 넣고 끓여줍니다
- 처음에는 주전자 소리가 나거나 팔팔 끓을 때까지 센 불로 끓여줍니다
- 약한 불로 줄여서 용기 속 물이 조금 줄 때까지 끓여줍니다
- 보관은 냉장 보관을 하시고 마실 때는 한 번 끓여서 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다
다양한 약재와 함께 끓이는 방법
- 영지버섯 10g, 대추씨 10g, 원지 10g, 치자 5g을 물 2L에 넣고 끓여줍니다
- 처음에는 센 불로 팔팔 끓여줍니다
- 약한 불로 줄여서 용기 속 물이 조금 줄 때까지 끓여줍니다
- 보관은 냉장 보관을 하시고 마실 때는 한 번 끓여서 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다
이렇게 끓이고 남은 영지버섯은 버리지 말고 3번 정도 다시 끓여서 드시면 되겠습니다. 영지버섯만 넣고 끓여서 먹는 것이 더 좋다는 얘기도 있는데요. 꾸준하게 섭취를 해야지 효능을 볼 수 있기 때문에 꾸준하게 섭취할 수 있는 개인의 입맛에 맞는 방법을 찾으시면 되겠습니다.
영지버섯 차를 끓여마시면 좋은 이유
영지버섯의 가장 핵심 효능은 면역력 향상 효과입니다. 영지버섯과 관련된 연구를 살펴보면 영지버섯은 면역력에 중요한 작용을 하는 백혈구에 좋은 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 그리고 또 다른 연구에서는 암세포를 억제하고 사멸시키는 백혈구의 유형을 활성화시키는 것으로 나타났습니다. 면역력은 곧 몸속 염증을 억제하고 염증이 줄게 되면 각종 질환이나 암을 예방할 수 있기 때문에 건강을 지키는 첫걸음이 바로 면역력 균형을 유지하는 것이라고 할 수 있습니다.
영지버섯 보관방법
영지버섯은 특히 벌레들이 좋아하기 때문에 끓이고 남은 영지버섯을 잘 보관하는 것이 중요한데요. 씻은 영지를 찜통에 넣고 5분간 쪄줍니다. 증기로 살균 과정을 하면 장기간 보관에 유용합니다. 그리고 햇볕에 완전히 건조한 다음에 습기가 업고 공기가 잘 통하는 시원한 곳에 보관하면 벌레 예방을 하면서 오랫동안 영지버섯을 보관할 수 있습니다.
영지버섯 부작용
영지버섯의 하루 섭취 권장량은 1.5~3g입니다. 그 이상 섭취하게 되면 설사, 복통과 같은 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 그리고 다른 음식과 동일하게 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과도한 섭취는 탈이 난다는 점을 참고하시고 섭취하시면 큰 부작용 걱정 없이 드실 수 있는 안전한 약재입니다. 영지버섯을 꾸준하게 드시고 면역력을 향상해 보세요. 도움이 되셨다면 공유와 구독을 하시고 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.
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