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건강 및 다이어트

영지버섯 끓이는 방법,너무 쓴 맛 때문에 고민 많으셨죠?-건강한 바른 생활

by 헬쓰인 2024. 5. 4.
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영지버섯 차는 중추신경의 흥분을 조절해 주고 자율신경을 안정시켜서 불면증에 효과적인 것으로 알려져 있는데요. 오래 달여서 꾸준하게 마시는 것이 좋은데요. 영지버섯이 몸에 좋다는 사실은 많이 알고 계시겠지만 영지버섯 특유의 쓴 맛 때문에 먹기가 꺼려지는 것은 어쩔 수 없는데요. 글에서는 쓴 맛을 완화해 줄 수 있는 영지버섯 차 끓이는 방법을 알아보겠습니다. 영지버섯 차로 불면증 완화와 면역력 향상을 챙겨보세요.

 

 

영지버섯 끓이는 방법

 

 

영지버섯 끓이는 방법

 

영지버섯은 전통적으로 차를 끓여마셨습니다. 그런데 영지버섯 특유의 씁쓸한 쓴맛으로 영지버섯만 넣고 끓이게 되면 먹기 힘들 수 있습니다. 그래서 영지버섯과 어울리는 재료를 함께 넣고 끓여 먹는 것이 좋은데요. 아래에서 영지버섯 끓이는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 취향에 따라 선택하셔서 끓여보시면 되겠습니다.

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대추, 감초와 함께 끓이는 방법

 

  • 영지버섯 10g과 함께 감초, 대추를 각 5g씩 넣고 물 2L에 넣고 끓여줍니다
  • 처음에는 주전자 소리가 나거나 팔팔 끓을 때까지 센 불로 끓여줍니다
  • 약한 불로 줄여서 용기 속 물이 조금 줄 때까지 끓여줍니다
  • 보관은 냉장 보관을 하시고 마실 때는 한 번 끓여서 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다

 

다양한 약재와 함께 끓이는 방법

 

  • 영지버섯 10g, 대추씨 10g, 원지 10g, 치자 5g을 물 2L에 넣고 끓여줍니다
  • 처음에는 센 불로 팔팔 끓여줍니다
  • 약한 불로 줄여서 용기 속 물이 조금 줄 때까지 끓여줍니다
  • 보관은 냉장 보관을 하시고 마실 때는 한 번 끓여서 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다

 

이렇게 끓이고 남은 영지버섯은 버리지 말고 3번 정도 다시 끓여서 드시면 되겠습니다. 영지버섯만 넣고 끓여서 먹는 것이 더 좋다는 얘기도 있는데요. 꾸준하게 섭취를 해야지 효능을 볼 수 있기 때문에 꾸준하게 섭취할 수 있는 개인의 입맛에 맞는 방법을 찾으시면 되겠습니다.

 

 

영지버섯 끓이는 방법

 

 

영지버섯 차를 끓여마시면 좋은 이유

 

영지버섯의 가장 핵심 효능은 면역력 향상 효과입니다. 영지버섯과 관련된 연구를 살펴보면 영지버섯은 면역력에 중요한 작용을 하는 백혈구에 좋은 영향을 줄 수 있는 것으로 나타났습니다. 그리고 또 다른 연구에서는 암세포를 억제하고 사멸시키는 백혈구의 유형을 활성화시키는 것으로 나타났습니다. 면역력은 곧 몸속 염증을 억제하고 염증이 줄게 되면 각종 질환이나 암을 예방할 수 있기 때문에 건강을 지키는 첫걸음이 바로 면역력 균형을 유지하는 것이라고 할 수 있습니다.

 

 

영지버섯 보관방법

 

영지버섯은 특히 벌레들이 좋아하기 때문에 끓이고 남은 영지버섯을 잘 보관하는 것이 중요한데요. 씻은 영지를 찜통에 넣고 5분간 쪄줍니다. 증기로 살균 과정을 하면 장기간 보관에 유용합니다. 그리고 햇볕에 완전히 건조한 다음에 습기가 업고 공기가 잘 통하는 시원한 곳에 보관하면 벌레 예방을 하면서 오랫동안 영지버섯을 보관할 수 있습니다.

 

 

영지버섯 부작용

 

영지버섯의 하루 섭취 권장량은 1.5~3g입니다. 그 이상 섭취하게 되면 설사, 복통과 같은 위장 장애를 유발할 수 있습니다. 그리고 다른 음식과 동일하게 아무리 몸에 좋은 음식이라도 과도한 섭취는 탈이 난다는 점을 참고하시고 섭취하시면 큰 부작용 걱정 없이 드실 수 있는 안전한 약재입니다. 영지버섯을 꾸준하게 드시고 면역력을 향상해 보세요. 도움이 되셨다면 공유와 구독을 하시고 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.

 

 

 

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