집에서 브로콜리를 씻어서 드셔본 분들은 아시겠지만 흐르는 물에 브로콜리를 씻으면 마치 코딩된 팬에 물이 흘러가듯이 제대로 씻겨지지 않습니다. 그리고 물에 담가놓으려고 해도 브로콜리가 둥둥 뜨고 제대로 담가지지도 않는데요. 글에서는 씻기 힘든 브로콜리를 쉽게 씻을 수 있는 세척 방법에 대해서 알아보겠습니다. 브로콜리 안에 있을 수 있는 이물질과 유충들을 100% 제거해서 몸에 좋은 브로콜리를 맘 편하게 드셔보세요.
브로콜리 세척 방법&조리 방법
브로콜리는 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 그중에 설포라판이라는 성분은 항암 효과가 있는 핵심 성분인데요. 설포라판 성분을 제대로 섭취하기 위해서는 제대로 세척하고 조리해야만 성분을 많이 잃지 않고 섭취할 수 있습니다. 브로콜리 세척 방법과 조리 방법을 아래에서 알아보겠습니다.
브로콜리 세척방법
- 브로콜리를 담가놓을 수 있는 깊이가 있는 양동이, 그릇을 준비한다
- 준비된 그릇에 식초 1스푼과 물을 섞어서 브로콜리를 담가놓는다
- 브로콜리를 담글 때는 브로콜리가 완전히 담가지게끔 다른 그릇으로 엎어놓는다
- 1분간 담가놓은 브로콜리를 먹기 좋게 자른다
- 혹시 모를 이물질, 유충을 대비해서 밀가루를 푼 물에 자른 브로콜리를 씻는다
- 다시 한번 세척할 때 밀가루가 씻겨나가면서 이물질, 유충이 같이 씻겨나간다
브로콜리 조리방법
브로콜리는 살포라 판이라는 핵심 성분을 잃지 않고 먹기 위해서는 조리방법이 중요합니다. 특유의 브로콜리 식감을 싫어하시는 분들이 많아서 데쳐서 먹는 것을 꺼려하시는 분들이 꽤나 많으신데요. 영양소를 잃지 않고 먹는 방법은 바로 찜기에 쪄서 먹는 것입니다.
찜기에서 수증기가 올라올 때까지 기다린 다음에 잘 씻은 브로콜리를 1~3분간 쪄서 먹으면 핵심 성분들을 많이 잃지 않고 섭취할 수 있습니다. 브로콜리를 뜨거운 온도에 너무 오래 삶거나 끓이게 되면 몸에 좋은 성분들이 파괴된다는 점을 참고해서 조리하셔서 드시면 되겠습니다.
브로콜리 효능
브로콜리 효능은 아래와 같습니다.
- 항산화 작용
- 항암 효과
- 피부 건강
- 콜레스테롤 수치 개선
특별한 부작용 없는 브로콜리는 건강에 매우 좋은 식품입니다. 괜히 항암 식품 1위를 차지한 것이 아니라는 것을 여러 연구 결과들이 뒷받침해주고 있는데요. 그런 효과를 보기 위해서는 어떤 식으로 잘 먹는 것이 매우 중요합니다. 도움이 되셨기를 바라면서 도움이 되셨다면 공유와 구독하셔서 건강에 도움 되는 정보를 받아보세요.
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
농촌사랑상품권 사용처 총 정리,신선한 농산물 구매 가능한 곳을 알아보세요-건강한 바른 생활 (1) | 2024.05.01 |
---|---|
대구광역시 행정복지센터 위치 및 주소 총 정리-건강한 바른 생활 (2) | 2024.04.27 |
급행버스 무임카드 발급 신청 총 정리,어르신들 급행 버스 무료로 타세요 (0) | 2024.04.23 |
지장수의 효능과 부작용,황토물이 건강을 가져다 준다고? (0) | 2024.03.21 |
NH농협손해보험 실비 보험금 청구 서류,잊지 말고 꼭 돌려받으세요 (1) | 2024.03.12 |
댓글