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건강 및 다이어트

감기에 좋은 음식 기침감기,목감기 좋은 음식으로 약 없이 감기를 이겨내보세요

by 헬쓰인 2022. 11. 19.
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감기에 좋은 음식 

기침감기, 목감기 좋은 음식으로 약 없이 감기를 이겨내 보세요

 

 

 

 

날씨가 제법 쌀쌀해지면서 감기 걸리시는 분들이 많이 생겨나고 있습니다. 감기가 오기 전 몸이 으슬으슬 지는 감기 전초 증상부터 기침 증상이 나타나는 이유와 같이 감기에 좋은 음식들을 알아보도록 하겠습니다

 

감기가 나타나려고 하는 전초 증상에는 몸에 기운이 없고 으슬으슬 추위가 느껴지고 몸에 열이 나는 것은 아직은 감기의 기운이 몸 겉에 있을 때 나타나는 현상입니다. 이때는 몸에서 땀이 나게 하는 것이 좋은데요. 콩나물 국에 고춧가루를 팍팍 넣어서 먹고 따뜻한 방 전기장판 위에서 땀을 쫙 빼고 일어나면 감기 기운이 한결 달아난 것을 느끼실 수가 있을 겁니다

 

 

 

 

감기 때 기침이 나타나는 현상은 인체가 나쁜 바이러스를 기침을 통해 몸 밖으로 배출하기 위한 방어 기전입니다. 기침이 나는 이유는 이런 바이러스를 가래를 통해 배출하기 위해서 나는데 만약 감기가 걸렸을 때 무조건 기침을 참거나 기침이 안 나게 하는 방법을 쓰게 된다면 나쁜 바이러스 배출이 되지 않아서 오히려 병을 키우는 셈이 되겠죠. 이런 기침을 멈추기 위해서는 몸속 가래를 묽게 만드는 것이 중요한데요. 가래를 묽게 만들기 위해서는 따뜻한 물을 자주 마셔줘야 하고 생활하고 지내는 공간의 공기를 건조하지 않게 가습기를 틀어주면 가래가 묽어지는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

그럼 감기에 좋은 음식들을 알아보겠습니다. 가장 먼저 무와 꿀입니다. 무와 꿀을 같이 소개하는 이유는 무와 꿀 두 가지 음식이 서로 잘 어울리고 먹기에도 좋고 감기에도 효과적이기 때문인데요. 무는 동의보감의 기록에 따르면 성질이 따뜻하며 위로 치밀어 오르는 기를 내리는데 효과가 있다고 기록되어있습니다. 무는 약간의 매운맛 성분 때문에 싫어하는 사람들도 많은데요. 무의 먀운 맛 성분인 시니그린 성분은 점막을 자극해서 점액 분비를 활성화시켜주고 또 기관지 점막에 들러붙어 가래를 묽게 하는 효과가 있는데 기관지와 감기에 좋은 꿀과 함께 섭취하게 되면 무의 매운맛 성분도 중화하여 어린아이들이나 무를 싫어하는 사람들도 쉽게 먹을 수 있습니다. 무에 꿀을 재워서 먹거나 무를 즙을 내서 꿀과 함께 먹으면 감기에 좋으니 감기 기운이 있다면 당장 드셔 보시길 권장합니다

 

 

 

 

두 번째는 도라지입니다. 도라지는 폐의 막혀있는 기운을 흩어주고 통하게 해주는 효과가 있습니다. 그리고 가래가 끓고 기침이 많이 날 때는 가래가 배출되는 것을 도와주고 가슴 부위에 답답한 느낌이 들 때 도라지를 먹으면 속이 시원해지는 효과를 볼 수 있습니다. 그런데 도라지를 먹으면 가래가 늘어나는 느낌이 들 수도 있는데 이런 느낌은 가래가 묽어져서 잘 배 툴 되고 있다는 것을 의미하기 때문에 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다

 

 

 

 

세 번째는 생강입니다. 생강은 섭취하면 몸에서 땀을 내게 도와주는 대표적인 해표약인데요. 앞에서 말했듯이 감기 기운이 오려고 할 때나 감기가 걸렸을 때 땀을 한번 쫙 빼주고 나면 무거웠던 몸이 한결 가벼워지는 경험을 해보신 적이 있을 겁니다. 가벼운 감기 초기 증상에 생강을 진하게 차로 끓여마시면 콧등에 땀이 맺히면서 편안해지는 것을 경험하실 수 있을 겁니다. 생강은 기침을 가라앉힐 뿐 아니라 감기 주요 증상이라고 할 수 있는 소화불량과 몸살 기운에도 도움이 되기 때문에 감기에 걸렸다면 식사 전후로 생강차를 끓여마시거나 음식에 생강을 넣은 요리를 만들어 먹어보는 것도 좋을 것 같네요

 

 

 

 

마지막으로 대파의 뿌리입니다. 다들 대파 뿌리는 그냥 버리시는 경우가 많은데요. 옛 기록에 따르면 임금님의 감기를 치료하기 위해서 파뿌리를 이용해 처방했다고 기록되어있는데 대파의 초록 뿌리가 아닌 하얀 부분부터 뿌리까지의 대파 뿌리를 차로 끓여 드시면 땀을 나게 해 주어 몸의 차가운 기운을 달아나고 양기를 회복시켜주는데 효과적입니다. 대파 뿌리를 이용한 차를 끓여 드실 때는 대추나 생강을 먼저 20~30분 정도 넣고 끓인 다음 마지막에 대파 뿌리를 넣고 10분 이내로 끓여 드시는 것이 좋습니다. 대파 뿌리를 처음부터 넣고 끓이게 되면 약이 되는 성분이 다 날아가기 때문에 대파 뿌리를 마지막에 10분 이내로 짧게 끓이셔서 드시면 감기를 이겨내는데 효과적입니다

 

 

 

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