가을의 제철 음식
요즘 같은 쌀쌀한 가을 환절기에는 건강 관리를 잘해줘야 하는데요.
건강 관리하면 특히 필요한 것은 식생활일 것입니다. 오늘은 우리의 건강을 책임질 가을의 제철음식에 대해서 알아보겠습니다.
첫 번째로는 게입니다.
게는 지방이 적고 단백질이 많은 게는 최고의 영양식품이자 다이어트에 좋은 식품인데요.
게는 필수 아미노산이 많이 들어있기에 성장기의 어린이에게 좋으며 소화성이 좋아 병의 회복기에 있는 사람이나 기력이 약해져 있는 환자나 노약자들에게 좋은 효과를 줄 수 있는 식품입니다.
두 번째는 석류입니다.
여성들의 위한 과일이라고 불릴 정도로 석류는 천연 에스트로겐 호르몬 성분 등이 많이 함유되어있어서 갱년기 여성에게 특히 좋습니다. 하지만 과다 섭취 시에는 에스트로겐이 체내에 쌓이게 되어서 두드러기나 알레르기 등의 증상들이 일어날 수 있기에 과한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
세 번째는 고구마입니다.
과일이 시작되면서 수확되는 감자와 같이 대표적으로 알려진 제철 음식인 고구마는 식이섬유가 많기에 장운동을 촉진시켜주고 비타민이 많이 함유되어 있어서 동맥 경화 예방에도 도움이 되는 식품입니다. 그리고 칼로리도 낮아서 다이어트에도 아주 좋은 식품입니다.
네 번째로는 단호박입니다.
단호박의 노란색의 부분은 주성분이 베타카로틴인데 베타카로틴은 섭취하게 되면 인체 내에서 비타민A와 같은 좋은 효과를 가져다주는데 면역력을 높여주고 감기 예방과 피부와 점막을 보호해주며 눈 건강에도 좋으며 간 기능을 향상해주며 항암에도 효과가 있으니 아주 좋은 식품입니다.
값 비싼 한약보다도 제철마다 제철음식을 섭취해주는 것이 훨씬 좋다는 말도 있듯이 계절마다 제철 음식을 먹어주는 것이 몸에 좋으니 챙겨 드시는 것이 어떨까요?
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