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건강 및 다이어트

통풍 자가 진단하는 방법-통풍 걸리는 이유-금기 음식을 알아보고 치료해보자

by 헬쓰인 2023. 2. 7.
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통풍 사진
통풍

 

 

어느 날 모르게 갑작스럽게 찾아오는 무서운 질병 통풍. 현대인들의 기름지고 육류 위주의 식습관으로 인해서 요즘은 젊은 통풍 환자들도 급증하고 있는 추세입니다. 사실 통풍 증상을 처음 경험하게 되시면 과연 지금 나타나고 있는 증상이 염증에 의한 증상이 아닐까라는 생각을 대부분 하시고 정형외과를 찾아갔다 며칠 또 괜찮아졌는 것 같다가도 다시 극심한 통증을 겪게 되면서 통풍을 의심하는 경우가 많은데요. 통풍의 자가 진단하는 방법을 알아보고 만약 통풍이라면 통풍에 걸리는 이유와 금기 음식에 대해서 알아보겠습니다. 아래의 내용을 잘 숙지해서 올바른 통풍 치료와 재발 방지를 하시길 바라겠습니다

 

 

 

 

통풍 자가진단하는 방법

 

통풍인지 긴가민가하는 이유는 바로 대부분 염증으로 인한 증상이라고 생각하기때문인데요.하지만 통풍의 증상은 염증으로 인한 걷기 힘든 불편함에서 벗어나 제대로 서있을 수도 없을뿐더러 일상생활에 큰 영향을 줄 정도의 고통을 주는 것이 특징입니다. 그렇기 때문에 통풍인지 아닌지 자가진단을 하기 위해서는 엄지발가락을 주위의 부위가 붓고 아프고 열감이 있거나 절룩거릴 정도의 심한 통증이 있을 경우에는 일단 통풍을 의심해 볼 수 있습니다. 상태가 호전됐다가도 다시 재발하는 경우가 많기 때문에 단순하게 염증으로 생각한 통증이 다시 느껴진다면 곧바로 병원에 가시는 것이 필요합니다

 

 

 

 

통풍 진단과 통풍 치료방법

 

통풍을 치료하기 위해서는 통풍을 전문적으로 치료하는 류마티스 내과를 가시는 것이 좋습니다. 그리고 종합병원보다는 개인병원이 검사 비용과 치료 비용이 저렴한 편이기 때문에 참고하셔서 병원을 내방하시면 되겠습니다. 병원을 내방하게 되면 먼저 기본 혈압 측정과 X-Ray 검사, 혈액 검사, 초음파 검사를 통해서 통풍의 정확한 진단을 하게 됩니다.

 

X-Ray 검사를 통해서는 통풍으로 인해서 골절이나 다른 뼈나 관절에 이상이 없는지 살펴보고 혈액 검사를 통해서는 염증 수치, 통풍 수치, 요산 수치 등의 통풍 수치가 어느 정도 되는지를 검사하게 되고 마지막으로 초음파 검사를 통해서 실제로 통증 부위에 관절의 염증이 어느 정도인지 알 수 있고 관절에 물이 차 있거나 염증이 심한 경우에는 관절에 있는 물을 주사기로 뽑아서 실제로 통풍 결정이 있는지 살펴보게 됩니다. 그리고 통증이 심한 경우에는 통증 부위에 관절 내 직접 주사를 통해서 빨리 염증을 가라앉히는 방법의 순으로 통풍의 진단과 치료가 진행됩니다.

 

 

 

통풍 사진
통풍 출처 약학정보원

 

여기서 잠깐 통풍은 완치가 가능한가요???

 

많은 사람들이 통풍 진단을 받고 치료를 받고 약을 먹으면서 괜찮아지게 되면 다시 관리를 소홀히하고 약 복용을 그만두는 경우가 많습니다. 하지만 통풍이라는 것은 고혈압처럼 관리하는 개념의 대사성 질환입니다. 그래서 통풍으로 인한 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 등의 여러 합병증을 막기 위해서 약물을 꾸준하게 복용하면서 올바른 식습관과 운동을 병행하면서 미리 예방하는 것이 바람직합니다. 당장의 통풍 증상이 없다고 해서 약 복용을 끊게 되면 여러 합병증의 원인으로 자라날 수 있기 때문에 통풍이 평생 관리해야 한다는 이유입니다.

 

 

 

 

통풍 금기 음식에는 어떤 것들이 있나요???

 

통풍 같은 경우에는 몸안에 요산이 과도하게 쌓여서 생기는 병이기 때문에 음식이 가장 중요합니다. 특히 퓨린이라는 성분의 함유가 많은 음식을 섭취하게 되면 몸 안의 요산이 침착이 되는데요. 그래서 요산이 관절에 가서 쌓이게 되면 통풍이 되게 되며 콩팥에 가서 쌓이면 요산신병증이 되면서 콩팥이 나빠질 수 있습니다. 이런 퓨린 성분이 완전히 들어가지 않는 음식은 없으며 모든 음식에 퓨린이 다 소량으로 들어있습니다.

 

그래서 퓨린이 적은 음식과 퓨린이 많은 음식을 구분해서 드셔야 하는데요. 퓨린이 많은 통풍 금기 음식에는 육류의 내장, 진한 고기국물, 선짓국, 베이컨, 가리비조개, 등 푸른 생선, 거위, 칠면조, 양고기, 맥주, 청량음료 등이 있는데 통풍 환자라면 멀리해야 하는 음식들이고 다소 퓨린이 적게 들어간 음식에는 시금치, 버섯과 같은 채소류와 과일, 우유, 치즈, 곡물류 등이 있습니다. 이런 음식들과 같이 통풍 약을 병행해서 드신다면 통풍은 치료가 쉽게 되는 병 중 하나이기 때문에 큰 걱정을 하지 않으셔도 됩니다

 

 

 

 

통풍 발병 시 주의해야 할 점에는 어떤 것들이 있을까요???

 

먼저 통풍의 진단을 받게 되면 약물치료를 시작하게 되는데 이때 중간에 약물의 복용을 끊는 것 자체가 통풍 유발 요인이 될 수 있기때문에 고혈압과 마찬가지로 매일매일 통풍약을 복용하시는 것이 필요합니다. 그리고 통풍에서 가장 중요한 식습관 교정이 무조건적으로 필요하게 되는데요.

 

통풍에 좋지 못한 어패류, 육류, 맥주, 와인, 꿀, 설탕 등의 식품은 피하셔야 하고 뇨산 배설에 도움이 되는 알칼리성 식품인 과일, 채소, 해조류, 곡류를 섭취하면서 뇨산 배출에 신경을 써야 합니다. 특히 알코올은 통풍 치료제 중 NSAIDs 약물을 복용하는 경우에 약물의 부작용을 증가시키고 뇨산 생성을 증가시키면서 동시에 배설 또한 억제하기 때문에 금주도 필요합니다.

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