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건강 및 다이어트

통풍 음식 추천-통풍은 음식 조절이 정말 중요합니다

by 헬쓰인 2023. 2. 7.
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통풍을 겪어본 사람들이라면 다시는 통풍의 고통을 느끼고 싶지 않으실 텐데요. 주로 발목에서 나타나는 통증이지만 그 고통이 상상이상으로 심하기 때문에 일상생활에 큰 영향을 미치게 됩니다. 이런 통풍에는 꾸준하게 통풍 약을 복용하면서 통풍에 좋은 음식들을 먹고 나쁜 음식들은 멀리하는 것이 좋은데 아래에 나와있는 통풍에 좋은 음식을 소개했으니 건강한 식사를 통해서 통풍을 예방하시길 바라겠습니다

 

 

통풍은 음식 조절만 잘 해도 통풍 증상 예방할 수 있다

 

 

통풍이 일어나는 이유

통풍은 유전적인 요인이 10%이며 나머지 90%는 음식과 관련되어 있습니다.단백질의 하나인 퓨린 성분이 많이 들어있는 음식들을 섭취하게 되면 몸속에 쌓이게 되고 요산이 축적되어서 관절에 침투하면서 통풍이 발생하게 되는데요. 그렇기 때문에 통풍은 음식 조절이 무엇보다도 가장 중요하겠습니다.

 

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜음식은 앞서 말했듯이 퓨린이 적고 많은 음식들을 생각하시면 되는데요. 통풍으로 병원을 내방하는 많은 사람들 다수들은 본인이 단백질을 많이 섭취해서 통풍에 걸린 것 같다고 많이 얘기하십니다. 물론 육류를 과다 섭취하고 술을 마시게 되면 체내 요산 수치가 올라가면서 통풍이 생길 확률이 높은 것은 맞습니다. 그렇지만 이렇게 먹는다고 해서 누구나 통풍에 걸리는 것은 아닙니다. 통풍에 대한 가족력이 있거나 고혈압과 고지혈증, 심혈관 질환이 있는 사람. 비만 환자들의 경우에는 통풍에 걸리기 쉬운 환경이기 때문에 식이요법에 중점을 두고 실천하시면 통풍의 재발 예방에 도움이 됩니다

 

 

 

통풍에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알아보자

 

 

통풍에 좋은 음식

 

통풍에 좋은 음식에는 체리가 있습니다.체리에는 항산화 물질과 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 안토시아닌 성분은 염증을 줄여서 통증 자체를 완화시켜 주기 때문에 통풍이 있는 사람들에게는 염증을 줄여줘서 통증 완화에 도움이 되는 음식입니다. 체리와 같은 항산화 음식을 섭취하면 통풍에 좋은 효과가 있기 때문에 아침, 점심에 끼여있는 시간대에 간식처럼 드시면 통풍에 도움이 됩니다

 

그리고 다음 음식에는 바나나가 있습니다.바나나는 요산결정체를 수용성으로 바꿔서 요산배출을 원활하게 할 수 있도록 도움을 주는데요. 통풍 환자들이라면 원활한 요산 배출을 위해서 바나나를 챙겨드시는 것이 좋습니다. 바나나에는 칼륨이 많이 들어있기 때문에 하루 1~2개 식사 후에 섭취하시면 요산 배출에 도움이 됩니다

 

그리고 현미밥입니다.현미에는 신체 독소를 배출시키는 피틴산 성분을 비롯해서 염증을 줄여주는 효과가 있는 식품입니다. 현미 특유의 까슬까슬한 식감이 먹기 다소 어려울 수도 있지만 현미는 다이어트에도 좋기 때문에 꾸준히 현미를 섭취하시게 되면 다이어트와 통풍 모두 도움이 되는 좋은 음식입니다

 

그리고 해조류입니다.해조류의 대표적인 음식에는 미역, 다시마가 있는데요. 김과 미역과 같은 해조류에는 약 알칼리성분으로 요산을 녹여주는 효능이 있습니다. 그래서 식사에 반찬과 국으로 함께 드시면 피도 맑게 하는 효과와 더불어 통풍에도 도움이 되는 음식입니다.

 

그리고 비트가 있습니다.비트에 들어있는 베타인 성분은 염증을 완화시키고 요산 수치를 낮춰주는데 도움이 되는 음식입니다. 그리고 통풍 환자들의 50%는 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등의 성인 질환이 동반되어 있는 경우가 많은데 비트는 이런 성인병 예방에도 도움이 되기 때문에 통풍 환자들은 챙겨드시면 좋습니다.

 

 

 

 

통풍에 좋지 못한 음식

 

통풍에 좋지 못한 음식들에는 먼저 해산물이 있습니다.해산물에는 통풍을 일으키는 퓨린 성분이 많이 들어있습니다. 특히 조개와 정어리에 퓨린 성분이 많이 들어있는데요. 하지만 해산물을 육류와는 다르게 몸에 좋은 성분들도 많기 때문에 적당한 양을 조절하셔서 드시는 것이 중요합니다.

 

 

그리고 탄산 음료와 과일 주스가 있습니다.탄산음료와 과일 주스의 공통점은 바로 과당이 많이 들어있다는 것입니다. 이런 과한 과당은 요산을 더욱 끈적하게 만들어서 요산의 배출이 어려운 상황을 만들게 되기 때문에 통풍 환자들이라면 꼭 주의하셔야 하는 것이 과당이 많이 들어간 주스나 과자, 빵 같은 음식이 되겠습니다

 

 

그리고 선홍색 빛깔의 육류입니다.육류에는 통풍을 일으키는 퓨린 성분이 많이 들어있습니다. 그렇기 때문에 육류 섭취가 잦으면 통풍을 일으키기 쉽고 재발을 하기에도 쉽습니다. 우리가 너무나 좋아하는 음식 조합인 치킨과 맥주, 삼겹살에 소주의 궁합은 안타깝지만 통풍이 있는 환자들이라면 반드시 피해야 하는 음식 조합입니다. 그렇기 때문에 통풍 환자들은 아주 적당량을 드시거나 육류 섭취를 삼가시고 채소 위주의 식사를 구성하시는 것이 바람직합니다

 

 

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