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건강 및 다이어트

오미자 효능과 부작용,특히 이런 분들은 꼭 드세요-건강한 바른 생활

by 헬쓰인 2024. 4. 30.
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5가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름이 바로 오미자입니다. 일반적으로 차로 마시거나 청이나 음식, 약 등 다양한 곳에 사용되는데요. 글에서는 새빨간 열매가 인상적인 오미자의 효능과 부작용에 대해서 알아보겠습니다. 몸에 좋은 오미자 드시고 건강을 챙겨보세요.

 

오미자 효능과 부작용

 

 

오미자의 5가지 맛

 

오미자는 5가지 맛이 난다고 해서 붙여진 이름입니다. 동의보감에 따르면 오미자의 껍질과 과육은 달고 시며 씨는 맵고 쓴데 전체적으로는 짠맛이 난다고 기록되어 있습니다. 하지만 우리가 알고 있는 오미자의 맛은 새콤한 신 맛으로 알고 있는 경우가 많습니다. 그래서 오미자라는 말만 들어도 입 안에 침이 고이게 되는데요.

 

오미자를 약으로 사용할 때는 생것을 햇볕에 말려서 씨를 버리지 않고 모두 사용합니다. 기침을 치료할 때는 생으로 사용하고 보약에 넣을 때는 한 번 찌거나 볶아서 사용하라고 기록되어 있습니다. 그리고 동의보감에 따르면 오미자는 꿀과 잘 어울려서 오미자를 꿀에 절여서 '오미자고'를 만들어 먹었는데 '오미자고'는 정기를 잘 새어 나가지 않게 한다고 기록되어 있습니다.

 

 

오미자 효능

 

오미자의 효능은 아래와 같습니다.

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  • 몸의 기운 수렴 효과
  • 호흡기 질환 건강 개선
  • 항산화 효과
  • 만성기침과 원기회복 효과
  • 정신 안정 효과

 

 

오미자의 신 맛은 몸의 기운을 수렴하는 역할을 합니다. 오미자의 신 맛으로 인해서 입 안에 침이 고이게 하는 것을 신진작용이라고 하는데요. 이런 수렴 효과는 폐 기능을 보호하고 목이 간질 간질한 기침 증상을 완화하며 소변과 대변이 새는 증상에도 효과적입니다. 특히 진액생성으로 신장 기능 개선에 도움이 됩니다.

 

오미자에 들어있는 리그난 성분 중 하나인 시잔드린이라는 성분을 함유하고 있습니다. 호흡기를 보호하고 폐의 염증을 억제해서 기관지염과 같은 호흡기 질환을 예방하는데 효과적입니다. 그리고 오미자는 성질이 따뜻한데요. 이런 따뜻한 성질이 폐를 따뜻하게 하여 폐와 관련된 증상에 효과적입니다. 꾸준히 섭취하면 만성 기침, 가래, 천식 등 호흡기 질환 건강에 좋습니다.

 

오미자 효능과 부작용

 

 

오미자에 들어있는 비타민C는 멜라닌 색소 생성을 억제하고 세포를 노화시키는 주요 원인인 활성산소를 제거하는 항산화 작용이 뛰어나기 때문에 피부 미용에 효과적인 식품입니다. 그리고 오미자의 핵심 성분인 리그난 성분은 강력한 항산화제로 피부 재생과 신진대사를 촉진하는 효능이 있어서 노화 예방에도 효과적입니다.

 

오미자에는 비타민C 외에도 시트르산, 사과산과 같은 유기산도 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 신진대사 향상과 피로 해소에 탁월한 효과가 있습니다. 동의보감 기록에 따르면 오미자는 피를 맑게 하고 갈증 해소와 주독을 풀어주며 정력 보강과 오장 기능 보호에 탁월한 효과가 있다고 기록되어 있습니다.

 

오미자는 중추 신경계를 자극해 신경을 이완시키고 머리를 맑게 하는 효능이 있습니다. 스트레스와 정신 안정이 필요한 수험생, 직장인들에게 좋고 노년층에게는 치매, 건망증 등 뇌 질환 예방에 도움이 됩니다.

 

 

오미자 효능과 부작용

 

 

오미자가 필요한 사람

 

앞에서 나온 대로 오미자는 폐와 기관지 질환을 예방하고 건강 관리에 도움이 되는데요. 공기가 좋지 않은 환경에서 일을 하시는 분들은 잦은 기침과 가래 증상이 빈번하게 나타납니다. 이런 분들께 오미자는 증상 완화에 도움이 됩니다. 오미자 우린 물을 섭취하거나 오미자와 설탕을 함께 재워 진액을 만들어 물에 희석해서 드시면 되겠습니다.

 

 

오미자 부작용

 

오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 수족냉증과 같은 몸이 차가운 사람들에게는 좋지만 몸에 열이 많은 사람들에게는 적당한 섭취가 필요합니다. 그리고 오미자 특유의 신맛은 공복에 섭취할 경우 위장에 부담을 줄 수 있기 때문에 위장과 관련된 질환이 있으신 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다. 사실 이런 부작용 또한 과도하게 섭취할 경우 발생할 수 있는 것이며 적당한 양을 섭취한다면 부작용 걱정 없이 드실 수 있는 건강한 식품입니다.

 

 

 

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