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최고의 노화방지 항산화 식품들 노화를 막아주는 음식을 알아봅시다

by 헬쓰인 2022. 11. 13.
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최고의 노화방지 항산화 식품들

노화를 막아주는 음식을 알아봅시다

 

 

 

나이가 들어가면서 어쩔 수 없이 우리 몸은 늙어가기 시작합니다. 그것이 바로 노화인데요. 노화는 자연스러운 현상이며 막을 수는 없지만 단백질이 많은 음식 섭취와 근력운동으로 노화를 늦출 수는 있습니다. 그럼 노화를 막아주는 음식들을 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

가장 먼저 녹차입니다.한 일본 연구에 따르면 매일 하루 3잔씩 녹차를 마신 사람들이 장수를 한다는 연구 결과가 있는데요. 녹차를 자주 마실 경우에는 혈전 형성을 막아주고 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 그리고 녹차 특유의 쌉싸름한 맛은 카테킨이라는 탄닌 성분 때문인데요. 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨 성분은 녹차 한잔에 대략 100mg 정도 들어있으며 카테킨 성분은 항암효과와 혈관 건강에 좋습니다. 그리고 녹차에는 비타민 C보다 항산화 효능이 20배나 높은 EGCG 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 항산화의 대표적인 음식이라고 할 수 있겠습니다

 

 

 

 

다음은 토마토입니다.토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다라는 유럽 속담이 있듯이 토마토는 의사가 필요 없을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 말인데요. 토마토가 건강식품으로 많은 주목을 받는 이유는 토마토의 붉은색을 만드는 라이코펜이라는 성분 때문입니다.

 

라이코펜은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜 세포의 젊음을 유지시키는 역할을 하는데요. 이뿐만 아니라 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 생기는 독성물질을 배출하기도 하고 남성의 전립선암, 여성의 유방암, 소화기 계통의 암을 예방하는데 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

그리고 토마토는 비타민K가 많아서 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주고 골다공증이나 노인성 치매를 예방하는데 효과적인 음식입니다. 심지어 토마토는 1개에 35kcal라는 말도 안 되는 열량으로 토마토 대부분이 수분과 식이섬유이기 때문에 다이어트에도 좋은 음식입니다. 토마토는 꼭 챙겨 드세요

 

 

 

 

 

다음은 베리류 과일입니다. 아사이베리, 라즈베리, 블루베리, 딸기 등의 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화제가 많이 들어있는데요. 안토시아닌이라는 성분은 노화 작용을 늦추는 효능이 있습니다. 베리류 과일은 식이섬유가 풍부해서 콜레스테롤을 낮추는데 좋으며 다른 과일에 비해서 심장에 좋은 오메가 3 지방산도 풍부합니다. 특히 라즈베리는 섬유소가 풍부해서 변비를 예방하고 열량도 낮아서 다이어트에도 좋은 음식입니다.

 

 

 

 

 

다음은 다크 초콜릿입니다. 카카오매스 함량이 35% 이상인 초콜릿을 다크 초콜릿이라고 말하는데요. 초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고 혈압을 낮춘다는 연구결과가 있습니다. 독일의 한 연구결과에 따르면 초콜릿을 매일 소량 섭취했을 때 심장마비나 뇌졸중 위험을 40%나 줄이는 것으로 나타났습니다. 그리고 다크 초콜릿에는 탄수화물, 지방, 단백질, 칼륨, 인, 나트륨, 칼슘, 철 등의 영양소가 포함되어있어서 다른 과자, 젤리 같은 간식을 드시는 대신에 다크 초콜릿을 섭취하는 것이 훨씬 몸에 좋습니다. 하지만 다크 초콜릿은 100g당 550kcal의 열량을 가지고 있기 때문에 일정량 섭취하시는 것이 좋습니다

 

 

 

 

마지막으로 브로콜리입니다. 브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 많이 들어있는데요. 그리고 브로콜리에는 항암작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어있어서 발암물질의 활성화를 억제하고 암세포 증식을 억제하는데 효과가 있으며 다량의 칼슘과 비타민 C가 들어있어서 골다공증 예방에 효과적인 음식입니다. 브로콜리를 물에 넣고 가열하게 되면 비타민 C와 엽산, 일부 항암물질 등이 파괴될 수 있기 때문에 찌거나 전자레인지를 이용하여서 조리해서 드시는 것이 좋습니다.

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