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당뇨병에 피해야 할 음식들을 알아봅시다

by 헬쓰인 2022. 10. 6.
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당뇨병에 피해야 할 음식들을 알아봅시다

 

 

현대인들의 식습관으로 비만인 환자들이 늘어나면서 자연스럽게 기름지고 자극적인 음식들을 섭취하기에 당뇨병 환자들도 늘어나게 되었습니다. 이번 포스팅에서는 당뇨병 환자들이 피해야 할 음식들에 대해서 알아보겠습니다. 다른 병들보다 당뇨병이 더 무서운 점은 지속적인 고혈당으로 인해서 심장병과 신장병 등 복합적인 혈관질환 등의 합병증을 유발할 수 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자들은 아주 철저한 관리를 통해서 먹는 것도 잘 먹어야 하고 적절하게 운동도 해줘야 하며 쉬는 것도 잘 쉬어야 합니다. 혈당 관리를 위해서는 운동과 수면 같은 생활습관도 당연히 중요하지만 우리가 섭취하면 몸에서 즉각적으로 반응하게 되는 음식 섭취가 더 중요한데요. 특히 혈당에 큰 영향을 주게 되는 탄수화물의 섭취는 아주 조심해야 합니다. 당뇨병 환자가 많은 양의 탄수화물을 섭취하게 되면 위험 수준으로 혈당이 급상스하는데 당뇨인들은 이러한 점들 때문에 탄수화물이 적은 식단을 섭취해야 당뇨로 인한 합병증을 예방하고 혈당이 급상승하는 혈당 스파이크를 막을 수 있습니다. 그럼 당뇨병 환자들이 피해야 하는 음식들에 대해서 알아보겠습니다

 

 

 

 

가장 먼저 트랜스지방이 포함된 식품입니다.당뇨병 환자들이라면 가급적 트랜스지방이 있는 음식을 피하시리라 생각됩니다. 우리가 마트에 가서 흔히 볼 수 있는 여러 제조 식품에는 트랜스지방이 들어있는데 트랜스지방은 혈당 수치를 직접적으로 높이는데 관여하지는 않지만 인슐린 저항성과 염증, 복부 지방, 동맥 기능 장애, 심장 질환에 영향을 주기 때문에 식품에 표기된 영양소 정보를 확인하시고 섭취하는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

그리고 건강주스,요거트입니다.여기서 말하는 건강주스, 요구르트는 첨가물이 들어간 주스와 요구르트를 말합니다. 무지방, 무가당, 플레인 요구르트와 같이 첨가물이 없는 것들은 괜찮지만 본연의 맛이 아닌 감미료 맛이 첨가된 첨가물의 주스와 요구르트는 피하시는 것이 좋습니다. 작은 내용물과 달리 생각보다 다량의 당과 감미료가 들어있기 때문에 이역시 영양소 정보를 살펴보시고 섭취하는 것을 권합니다

 

 

 

 

 

그리고 과일을 말린 말린 과일입니다.그냥 먹어도 달달한 과일을 말려서 먹게 되면 특정 영양소가 증가할 수는 있겠지만 당도와 탄수화물 함량도 같이 높아지게 됩니다. 말린 과일은 신선한 과일에 비해서 탄수화물 함량이 3배가량 높아지기 때문에 편의상 찾게 되는 말린 과일의 섭취는 피하시는 것이 좋습니다. 요즘 말린 고구마, 말린 망고, 말린 바나나, 말린 자두 등 말린 과일 식품들을 쉽게 찾아볼 수 있는데 주의하시는 것이 혈당 관리에 좋습니다

 

 

 

 

 

다음으로는 간편한 시리얼입니다.당뇨병 환자들이 가장 피해야 할 식습관 중 하나가 아침에 간단하게 먹는 시리얼 식습관인데요. 다양한 곡물과 말린 크렌베리, 베리류 등을 혼합해서 간편하게 먹을 수 있는 시리얼은 곡물 자체를 고도로 가공해서 다양한 감미료를 첨가해서 당분도 높고 나트륨과 트랜스지방이 다량 포함되어 있기 때문에 절대적으로 피하셔야 합니다.

 

 

 

 

 

그 외에는 작은 캔 하나에 각설탕 여러 개가 들어있는 셈인 탄산음료, 캔음료 등 시중에 파는 가공된 음료, 식품 등은 가급적이면 피하시는 것이 좋습니다. 그리고 패스트푸드, 기름진 음식, 가공된 식품, 믹스커피 등 맛있다고 느껴지고 자극적이면 식욕을 돋우는 음식들은 대체적으로 당뇨병 환자들에게 최악의 음식들입니다.

 

 

 

 

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