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건강 및 다이어트

작두콩차의 놀라운 효능-이정도로 건강에 좋았나?

by 헬쓰인 2024. 1. 20.
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작두콩차의 놀라운 효능-이 정도로 건강에 좋았나?

 

작두콩에는 단백질, 섬유질, 탄수화물, 칼슘, 마그네슘, 인 등과 같은 몸에 좋은 성분과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다. 과거부터 작두콩은 약재로 사용되어 왔는데 특히 감기, 비염과 같은 계절성 질환 예방에 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 글에서는 작두콩차의 효능과 부작용을 알아보고 다양하게 섭취할 수 있는 방법까지 알아보겠습니다. 몸에 좋은 작두콩차 섭취하시는데 도움이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

작두콩

 

 

작두콩차 효능

 

작두콩차의 효능에 대해서 구체적으로 알아보겠습니다.

 

  • 소화촉진 : 작두콩차에는 콘카나 발린 A라는 성분이 함유되어 있어 위장을 따뜻하게 하고 소화를 원활하게 해 줍니다.
  • 항암작용 : 플라보노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있어서 항암 작용 효과가 있습니다.
  • 비염 개선 : 히스티딘이라는 성분이 다른 콩에 비해서 3배 이상 함유되어 있는데 콧물이 나는 증상을 억제합니다.
  • 장기능 개선 : 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어서 장운동을 활발하게 해서 배변 활동을 도와줍니다.
  • 신장 기능 개선 : 신장 기능을 높여주어 면역력을 강화시키는 약초로 사용됩니다.
  • 냉증 개선 : 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액 순환과 냉증을 개선해 줍니다.

이밖에도 칼슘이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 좋고 염증 관리와 감기 예방의 효과가 있습니다. 아래에서 작두콩의 효능을 뒷받침해 주는 의서 기록을 살펴보겠습니다.

 


 

 

●본초강목

작두콩의 성질은 따뜻하며 장과 위를 따뜻하게 해 주고 종기나 치질, 축농증, 위염 등 염증을 없애는 데 효과가 있고 신장의 기능을 돕고 원기를 보호하는 약효가 있다고 기록되어 있습니다.

 

●동의보감

작두콩차를 마시면 입냄새의 완화 효과가 있으며 심한 치조농루도 대게 10일 이내 완치된다고 기록되어 있습니다.

 

●단방비요 경험신편

근대에 저술된 의서에 따르면 묵은 작두콩을 불에 쬐어 말린 다음에 가루를 내서 3돈씩 술에 타서 먹는다. 증상이 중한 경우에도 3번을 먹기 전에 곳 낫는다라고 기록되어 있습니다.

 

 

 

작두콩차 효능

 

 

작두콩차 부작용

 

좋은 것도 과하게 섭취하면 탈이 날 수밖에 없는데요. 몸에 좋은 성분들이 많은 작두콩차 부작용에 대해서 알아보겠습니다.

 

  • 식중독 : 작두콩에는 렉틴이라는 독소가 있기 때문에 만약 날 것으로 섭취한다면 식중독을 유발할 수 있습니다.
  • 식이섬유 과다 섭취 : 식이섬유가 풍부한 작두콩을 과다하게 섭취할 경우에는 장 기능을 저하시킬 수 있습니다.
  • 갑상선 기능 저하 : 고이트로겐이라는 갑상선 호르몬 합성을 방해하는 성분이 있어서 주의하는 것이 좋습니다.
  • 혈압 상승 : 작두콩에는 티로신이라는 아미노산이 함유되어 있어서 혈압을 상승시킬 수 있습니다.

사람마다 체질과 반응이 다르기 때문에 일반적으로 작두콩차는 하루 2~3잔 정도의 섭취를 권장하고 있습니다.

 

 

 

 

작두콩차 구매처와 가격

 

작두콩, 작두콩차 구매처 

 

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작두콩 제품작두콩 제품

 

작두콩차는 시장이나 마트에서 흔하게 볼 수 있는 상품은 아닙니다. 그렇기 때문에 주로 온라인 쇼핑몰에서 작두콩을 구매하거나 작두콩차 티백, 분말 등을 구매하시는데요. 보통 가격대는 2만 원에서 3만 원대 사이의 가격을 형성하고 있습니다. 사람들이 가장 많이 찾는 작두콩차를 아래에 링크로 남겨놓겠습니다. 개인의 섭취 방법에 맞는 제품의 형태를 선택하셔서 섭취하시길 바랍니다.

 

 

작두콩차 인기 제품 보러 가기

 

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작두콩 섭취방법

 

 

 

작두콩 섭취 방법

 

작두콩을 이용해서 섭취하는 방법을 구체적으로 알아보겠습니다.

 

●작두콩차 마시기 : 끓는 물에 말린 작두콩을 넣고 10~15분간 우려내면 됩니다. 작두콩의 양은 개인의 취향에 따라서 조절하시면 되겠습니다.

 

● 요리에 작두콩 사용하기 : 다양한 요리에도 말린 작두콩을 활용하는 방법이 있습니다. 생작두콩은 식중독 위험이 있기 때문에 잘 말린 작두콩을 밥 짓는데 넣거나 다양한 요리에 추가해서 먹는 방법도 있습니다.

 

● 가루 형태로 섭취하기 : 요즘은 갈아 마시거나 요구르트, 스무디와 같은 음료, 유제품과 함께 먹는 것이 대세인데요. 작두콩 또한 가루 형태로 다른 제품들과 같이 섭취하시는 방법이 있습니다.

 

만약 생작두콩이 있으신 경우라면 작두콩을 껍질째로 깨끗하게 씻고 적당한 크기로 썰어서 햇빛에 잘 말려주는 것이 중요합니다. 이렇게 말린 작두콩을 냉동고와 같은 수분이 없는 공간에 저장해 두셨다가 섭취하실 때 볶아서 차로 끓어마시거나 요리에 추가해서 섭취하면 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

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