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건강 및 다이어트

간에 좋은 음식들을 알아보고 간건강을 챙겨봅시다

by 헬쓰인 2022. 11. 16.
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간에 좋은 음식들을 알아보고 간 건강을 챙겨봅시다

 

 

우리 몸속의 간은 신체의 대사과정에 관여하는 장기로 매우 중요한 기능들을 담당하고 있는데요. 간은 섭취한 음식물들을 여러 조직에서 필요한 영양소의 형태로 적절하게 변화시키고 조직에서 이용하고 남은 노폐물들을 다시 간으로 운반하여 처리하는 대사기능을 합니다.

 

이렇게 중요한 기능을 담당하고 있는 간의 건강이 만약 나빠지게 된다면 인체에 노폐물이 잘 걸러지지 않게 되고 독소나 노폐물이 누적되어서 간세포가 변형되고 각종 증상과 질병을 유발하게 됩니다. 그리고 면역력 저하와 영양분 공급이 제대로 이뤄지지 않게 되어서 빠른 노화가 진행되고 여러 건강의 이상 반응이 나타나기 시작합니다. 그렇기 때문에 평소 간 건강을 위해서 간에 좋은 음식들을 꾸준하게 섭취하는 것이 좋은데요.간에 좋은 음식들에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

먼저 부추입니다.부추에는 비타민 B가 풍부하여 부추의 정유성분이라고 불리는 알리신과 결합하면 피로 해소에 탁월한 효과가 있으며 독소를 해독해주는 효과도 있기 때문에 간 기능 강화에 많은 도움을 주는 음식입니다. 부추를 이용한 다양한 요리로 간 건강을 챙겨보시는 것도 좋을 것 같습니다

 

두 번째는 양송이버섯입니다. 버섯 자체에는 단백질이 풍부하게 들어있기 때문에 손상된 간에 단백질을 공급해주기에 알맞은 음식인데요. 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 면역력 강화에 도움을 줄 뿐 아니라 암 예방과 암세포가 성장하는 것을 막아줍니다. 특히 양송이버섯에는 AHCC성분이 풍부한데 이 성분은 간암을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다

 

세 번째는 올리브유입니다. 올리브유는 서양의 3대 장수 식품으로 올리브유는 간의 담즙의 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있는 음식인데요. 적정량의 올리브유를 섭취하게 되면 체내에 있는 해로운 독소를 받아들이는 지질을 공급해서 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 무리가 가는 것을 막아주는 역할을 합니다.

 

네 번째는 호두입니다. 호두에는 다량의 아미노산과 아미노산 성분이 함유되어있는데요. 아미노산과 아르기닌 성분은 간이 암모니아를 해독하는 작용을 도와주는 역할을 합니다. 특히 호두에는 오메가 3 지방산과 글루타티온을 다량으로 가지고 있는데  이 성분들은 간이 정상적으로 정화 작용을 하도록 도와주는 역할을 합니다. 아침에 간단하게 요구르트와 같이 섭취하거나 간식 대용으로 호두를 챙겨 먹음으로 간 건강을 챙겨보시는 것도 좋을 것 같습니다

 

다섯 번째는 배추입니다. 배추에는 인돌 성분과 글루코시놀 등의 성분은 간암을 억제하는 효과가 있는데요. 한국식품연구원 김치 연구단의 연구 결과에 따르면 배추 추출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 대조군에 비해서 35% 수준으로 감소했고 무출출물을 먹은 쥐는 간암 발생률이 45% 감소했다는 연구 결과가 있습니다.

 

여섯 번째는 마늘입니다. 마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고 알리신과 셀레늄 성분은 간 정화에 도움을 줍니다. 알리신은 비타민 B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고 셀레늄은 몸에 해로운 활성산소를 제거해서 몸의 해독 작용과 면역 기능을 높이며 마늘의 적은 양으로도 몸속 독소를 배출하는 간 속 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다.

 

마지막으로 비트입니다. 비트는 혈관 청소부라는 별명이 있을 정도로 노폐물을 제거하는데 효과적인 음식인데요. 비트는 간을 정화하는데 도움이 됩니다. 비트에는 붉은 빛깔을 내는 베타인이 풍부해서 지방 축적을 억제시키고 지방간의 위험을 막아주며 황달은 물론 간의 해독작용을 돕고 간암 예방에 도움이 되는 음식입니다

 

 

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